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小豆の和風チーズケーキ

調理時間
2時間

小豆と相性の良いクリームチーズを贅沢に使ったチーズケーキ。前日に作って寝かせておくと、おいしさもグンとアップ!

小豆の和風チーズケーキ
材料  ( 直径18cm丸型 1 台分

2個

卵黄

1個分

きな粉

大さじ2

抹茶

適量

下準備

  • 小豆の和風チーズケーキの下準備1

    クリームチーズ、サワークリーム、無塩バター、卵は常温にもどしておく。

  • 卵と卵黄は合わせて溶いておく。

  • コーンスターチは網で振るっておく。

  • ゆで小豆の水気が多い場合はザルに上げ、水気をきっておく。

  • 型に分量外のバターをぬり、オーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 小豆の和風チーズケーキの作り方1
    1

    ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、バターを加え、なめらかなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 小豆の和風チーズケーキの作り方2
    2

    砂糖を加えて混ぜ、合わせた卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる。

  3. 小豆の和風チーズケーキの作り方3
    3

    コーンスターチ、きな粉、ゆで小豆を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  4. 小豆の和風チーズケーキの作り方4
    4

    天板に(3)をのせてお湯を張り、160℃に予熱しておいたオーブンで1時間焼く。焼き上がったらそのままオーブンの中で冷ます。

  5. 小豆の和風チーズケーキの作り方5
    5

    冷めたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛って抹茶を振る。(ヒント)焼いた翌日が食べ頃です。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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