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太鼓判 10+ おいしい!

アジの冷やしスープご飯

薬味たっぷりな冷やしスープをかけると、ご飯もサラッと沢山食べられます!

材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

1/2合

<冷やしスープ>

  

豆腐

50g
  

キュウリ

1/2本
  

ナス

1本
  

ミョウガ

1個
  

大葉

3~4枚
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

みそ

大さじ1.5~2
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/08/05
更新日:
2014/12/19

下準備

  • お米は水洗いし、押し麦と合わせて通常の水加減で炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • <冷やしスープ>の、だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。

  • アジの干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ナスは、ヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にキュウリ、ナス、ミョウガ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、10分くらい置く。

  2. 2

    水気が出てきたら、サッと水洗いする。水気を軽く絞って、冷やしておいたみそ汁にアジの干物、豆腐、刻みネギと一緒に合わせる(すぐに食べない場合は、この状態で冷蔵庫にいれて冷やしておく)。

  3. 3

    器にご飯を入れ、(2)の<冷やしスープ>をかけ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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