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ちまき風炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
407 Kcal

面倒くさい行程は一切なし。炊飯器に入れるだけ!

ちまき風炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

もどし汁

(干しエビ)80ml

焼豚

100g

干しエビ

大さじ1

シイタケ

(干し)2枚

水煮タケノコ

1/2本(120g)

(甘露煮)6~8個

下準備

  • もち米は洗って水に30分浸し、ザルに上げる。

  • ちまき風炊き込みご飯の下準備2

    焼豚は1.5cm角に切る。

  • 干しエビはぬるま湯100mlに10分つけ、柔らかくなったら足と殻を取り除く。もどし汁は80ml取っておく。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として1cm角に切る。

  • 皮をむいたニンジンと水煮タケノコは1cm角に切る。

作り方

  1. ちまき風炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったもち米、<調味料>の材料を入れ、分量外の水を通常に炊く時の水量線まで加える。栗以外の全ての材料を加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. ちまき風炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら余分な水分を飛ばすように、底からふんわりと持ち上げ全体に混ぜる。栗を加えてひと混ぜし、器によそう。

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