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【今日の献立】2023年4月30日(日)「厚揚げのキノコだしがけ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げのキノコだしがけ」 「豚しゃぶの茶そばサラダ」 「鯛のアラ汁」 「バニラ風味のパイナップル」 の全4品。
熱々の厚揚げに茶そばサラダを添えて。デザートはバニラの香りが広がるパイナップル!


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【主菜】厚揚げのキノコだしがけ

温かいうちが一番おいしい、ヘルシーな一品です。
厚揚げのキノコだしがけ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:321Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

厚揚げ  2個
シメジ  1/2パック
エノキ  (小)1/2袋
サラダ油  小さじ1
<合わせだし>
  だし汁  100ml
  酒  大さじ2.5
  みりん  小さじ4
  しょうゆ  大さじ2
ショウガ汁  小さじ1
細ネギ  (刻み)2本分


【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
厚揚げのキノコだしがけの下準備1

©Eレシピ


エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。


【作り方】

1. 厚揚げはグリルで、両面薄いキツネ色になるまで焼く。
厚揚げのキノコだしがけの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、エノキを炒める。しんなりしたら<合わせだし>の材料を加え、煮たったら1~2分煮てアクを取り、火を止める。
厚揚げのキノコだしがけの作り方2

©Eレシピ


3. 器に厚揚げをのせて(2)をかけ、刻み細ネギをのせてショウガ汁をかける。
厚揚げのキノコだしがけの作り方3

©Eレシピ




【主食】豚しゃぶの茶そばサラダ

豚肉のしゃぶしゃぶを添えた茶そばは、風味豊なゴマドレッシングで召し上がれ!
豚しゃぶの茶そばサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (しゃぶしゃぶ用)70~80g
茶そば  (乾燥)1束
大根  2cm
ミョウガ  1個
貝われ菜  1/4パック
プチトマト  4個
<ゴマドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ2
  練り白ゴマ  小さじ1.5
  すり白ゴマ  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1.5
  コショウ  少々


【下準備】

豚肉が長い場合は、長さ4~5cmに切る。
茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。
大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして、水気をしっかり絞って大根と混ぜ合わせる。
豚しゃぶの茶そばサラダの下準備4

©Eレシピ


貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って大根と混ぜ合わせる。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。
<ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 熱湯に豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったらザルに上げる。
豚しゃぶの茶そばサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器に豚肉、茶そば、合わせた大根、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ゴマドレッシング>をかける。
豚しゃぶの茶そばサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】鯛のアラ汁

鯛のアラは下準備でしっかりキレイにしておくのがポイント!
鯛のアラ汁

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鯛  (アラ:小)1パック
水  400~500ml
  昆布  (10cm角)1枚
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  塩  少々
  薄口しょうゆ  小さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2
ショウガ  1/2片


【下準備】

鯛は熱湯をかけてきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放ち、水気を絞る。
鯛のアラ汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水と汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出して鯛を入れ、再び煮たってきたら<調味料>の材料を加える。
鯛のアラ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったらアクを取り、器に注いで刻みネギとショウガをのせる。
鯛のアラ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】バニラ風味のパイナップル

バニラビーンズを贅沢に使ったデザート!
バニラ風味のパイナップル

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

パイナップル  (缶)3~4枚
バニラビーンズ  1/4本
シロップ  大さじ2
ミントの葉  適量


【下準備】

パイナップルはひとくち大に切る。
バニラ風味のパイナップルの下準備1

©Eレシピ


バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れて1枚に開き、スプーン等で種をかき出してシロップと混ぜ合わせる。
バニラ風味のパイナップルの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 保存容器にパイナップルとバニラビーンズシロップを混ぜ合わせて入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
バニラ風味のパイナップルの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、ミントの葉を添える。
バニラ風味のパイナップルの作り方2

©Eレシピ

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