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ビールが進む「さっぱりおつまみ」レシピ26選~和洋中・エスニックとバラエティ豊富で飽きない

暑くなると恋しくなるビール。

おつまみがほしいけれど、こってりしているものは控えたいという方もいるのではないでしょうか。


そこで今回は、ビールに合うさっぱりおつまみレシピを和風・洋風・中華・エスニック別に厳選。

野菜をメインにしたおつまみや、5分で作れる時短レシピもぜひチェックしてくださいね。

ビールを飲んで至福のひとときを過ごしたい方、必見です。

目次 [開く][閉じる]

■【和風】ビールに合うさっぱりおつまみレシピ7選

・さっぱりショウガ風味のホタテの甘酢和え



お刺身用のホタテ貝柱を使う簡単和え物です。しょうゆやショウガなどを加えた合わせ酢で味付けするのでさっぱりしていますよ。食べる直前まで冷やしておくと、おいしさがアップします。

レシピ
さっぱりショウガ風味のホタテの甘酢和え
さっぱりショウガ風味のホタテの甘酢和え

ホタテ貝柱に甘酢で和えたおつまみにぴったりの一品です。ショウガの風味がさっぱりとして美味しいです!…

  • 15分
  • 46 Kcal


・キュウリとちくわのからしマヨネーズ和え



切って和えるだけなので、5分で完成するおつまみです。メイン食材はキュウリとちくわの2つだけ。あと1品ほしいときにパパッと作れるのが良いですね。マヨネーズと練りからしはあらかじめスプーンやゴムベラで混ぜておくと味ムラなく仕上がります。

レシピ
キュウリとちくわのからしマヨネーズ和え
キュウリとちくわのからしマヨネーズ和え

サッと作れるので、おつまみやお弁当のおかずにも。

  • 5分
  • 99 Kcal


・ナスのさっぱりゴマ和え



ナスを生のまま使うときは、塩水に浸けてアクを抜くのがポイント。独特のえぐみがなくなり、食感がやわらかくなるメリットがありますよ。味付けはポン酢しょうゆベースでさっぱりと。すり白ゴマの風味がビールによく合います。

レシピ
ナスのさっぱりゴマ和え
ナスのさっぱりゴマ和え

塩水に漬けておく事で、ナスのアクが抜け、また柔らかくなります。ポン酢しょうゆのサッパリ!箸休めにも…

  • 15分
  • 48 Kcal


・サッパリ厚揚げステーキ



カリッと焼いた厚揚げに大根おろしを添えれば、さっぱりとしたおつまみの完成。日本酒に合うイメージがあるかもしれませんが、ビールとも好相性です。ショウガのすりおろしもたっぷり使うことで、爽やかな味を楽しめますよ。

レシピ
サッパリ厚揚げステーキ
サッパリ厚揚げステーキ

カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。

  • 10分
  • 169 Kcal


・和えるだけ簡単! さっぱり刻みオクラ奴



簡単おつまみの定番、冷奴にひと手間加えましょう。刻んだオクラと天かす、ウズラの卵を混ぜてトッピングすると、食感も風味も抜群です。しょうゆの代わりにだししょうゆやポン酢しょうゆをかけてもOKです。

レシピ
和えるだけ簡単!さっぱり刻みオクラ奴
和えるだけ簡単!さっぱり刻みオクラ奴

オクラ、天かす、ウズラを混ぜて豆腐にのせるだけの簡単奴アレンジ!意外な組み合わせですが、ネバネバと…

  • 10分
  • 89 Kcal


・トースターで焼くだけ! サンマの梅風味ロール



食べ応えのあるおつまみをさっぱり食べたいときは、梅干しを活用するのがイチオシ。サンマに梅肉を塗ってトースターで焼けば、香ばしさと酸味が絶妙な一品に。焼くことでサンマの脂がほどよく落ちて、より食べやすくなりますよ。

レシピ
トースターで焼くだけ!サンマの梅風味ロール
トースターで焼くだけ!サンマの梅風味ロール

サンマの皮に焼き色がついて、パリッとなるまで焼くのがポイント。おつまみにもオススメ。

  • 20分
  • 256 Kcal


・おぼろ豆腐のワサビ添え



やわらかな口当たりが特徴のおぼろ豆腐で、ビールに合うおつまみを作りましょう。おぼろ豆腐は崩れやすいため、スプーンで大きめにすくうと良いですよ。あとが刻みネギと練りワサビをのせればOK。ピリッと辛いワサビでビールが進むこと間違いなしです。

レシピ
おぼろ豆腐のワサビ添え
おぼろ豆腐のワサビ添え

素材の味を生かした奴です。生ワサビを使えば、香りがさらに引き立ちます!

  • 15分
  • 109 Kcal


■【洋風】ビールのさっぱりおつまみレシピ7選

・さっぱりおつまみ! アスパラとホタテのマスタードマリネ



軽く茹でたホタテとアスパラの食感が楽しいマリネです。粒マスタードやリンゴ酢の酸味とコクが一体となり、格別のおいしさです。キンキンに冷やしたビールと一緒にいただけば、思わず笑みがこぼれますよ。

レシピ
さっぱりおつまみ!アスパラとホタテのマスタードマリネ
さっぱりおつまみ!アスパラとホタテのマスタードマリネ

アスパラとホタテを粒マスタードで和えた、サッパリとしたマリネです。とても簡単なおつまみです。

  • 20分
  • 110 Kcal


・アボカドのカルパッチョ風



アボカドだけで作ったシンプルなカルパッチョは、ビールのおつまみにぴったり。ドレッシングは、レモン汁やオリーブ油など身近な材料を混ぜるだけで良いのがうれしいですね。アボカドはやや硬めのものを使うと盛り付けやすいですよ。

レシピ
アボカドのカルパッチョ風
アボカドのカルパッチョ風

シンプルにアボカドのみ使用し、カルパッチョ風に。熟し過ぎないものがおすすめです。

  • 10分
  • 253 Kcal


・作り置きピクルス



お酒を飲むとどうしても野菜が不足しがち、という方はピクルスを常備しておくのがおすすめです。リンゴ酢をベースにシナモンスティックやクローブなどのスパイスを組み合わせることで、深みのある味に仕上がります。野菜は好みのもので良いですが、茹ですぎないように注意しましょう。

レシピ
作り置きピクルス
作り置きピクルス

サラダ感覚で野菜がたくさん摂れるので、野菜不足の解消にも。お弁当の彩りやお酒のおつまみとしてもおす…

  • 10分 +
  • -


・ナッツ入りキャロットラペ



デリで人気のキャロットラペは、ビールのおつまみに最適です。レモン汁で味付けするのでさっぱりしていて箸が進みます。レシピではニンジンを茹でていますが、千切りにすれば生のままでも食べられますよ。

レシピ
ナッツ入りキャロットラペ
ナッツ入りキャロットラペ

レモンの風味が香るキャロットラペにミックスナッツをアクセントに加えました。

  • 10分 +
  • 219 Kcal


・トマトのポテトサラダ



ポテトサラダにケチャップを加えるアレンジレシピです。ケチャップの酸味が爽やかで、重たくなりすぎずビールに合いますよ。調味料がまんべんなく混ざるよう、ジャガイモが熱いうちにからめるのがポイントです。

レシピ
トマトのポテトサラダ
トマトのポテトサラダ

マヨネーズにケチャップを加えて作るので、いつもよりサッパリとしたポテトサラダになります。

  • 15分
  • 382 Kcal


・あぶりトマト



トマトをあぶると旨みが凝縮されて、生とは違う味わいを楽しめます。バーナーがないときはフライパンでソテーしても良いですよ。市販のドレッシングを使うため、味がぴたりと決まるのもポイント。シャキシャキの玉ネギも絶品です。

レシピ
あぶりトマト
あぶりトマト

輪切りにしたトマトをバーナーであぶると甘みが引き立って、玉ネギとも相性が良い。

  • 10分
  • 107 Kcal


・エビとカッテージチーズのパスタサラダ



チーズのなかでもカッテージチーズはあっさりしているので、軽いおつまみに最適。ショートパスタやエビ、野菜など具だくさんのサラダは見た目が華やかなのも魅力です。クラフトビールを片手におしゃれなホームパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

レシピ
エビとカッテージチーズのパスタサラダ
エビとカッテージチーズのパスタサラダ

色とりどりのカラフルなサラダに仕上がりました! おもてなしにもおすすめ。

  • 15分
  • 369 Kcal


■【中華風】ビールのさっぱりおつまみレシピ6選

・カツオのピリ辛和え



カツオのお刺身をコチュジャンダレで和えると中華風のおつまみになります。あっさりとしたカツオにピリ辛ダレがよく辛み、ビールが進むおいしさ。貝われ菜のほかに、大葉や千切りショウガなどでアレンジしても◎。

レシピ
カツオのピリ辛和え
カツオのピリ辛和え

あっさり味のカツオをピリ辛のタレで和えて、おつまみにもぴったりの一品です。

  • 20分
  • 116 Kcal


・お家でできるピータン豆腐 5分で作れる!



アヒルの卵を熟成させたピータンは、中華のおつまみの定番。独特の香りが特徴で、ビールとの相性が抜群です。ピータンは塩味が強いため、淡泊な豆腐にのせるとバランスが良いですよ。5分でサッと作れるので、急な来客時に覚えておくと便利です。

レシピ
お家でできるピータン豆腐 5分で作れる!おつまみにもおすすめ
お家でできるピータン豆腐 5分で作れる!おつまみにもおすすめ

  • 5分
  • 108 Kcal


・キュウリの中華風和え物



包丁を使わずに作れるおつまみは、忙しいときにもってこい。キュウリはすりこぎで叩き割ると、切る手間が省けるだけでなく、味がなじみやすくなりますよ。よりさっぱり食べたいときは、調味液に酢を少量加えてアレンジしましょう。

レシピ
キュウリの中華風和え物
キュウリの中華風和え物

おつまみにぴったりなキュウリのレシピです。

  • 5分 +
  • 49 Kcal


・ネギチャーシューのおつまみ



チャーシューが少しだけ余っていたら、白ネギと和えておつまみにすると良いですよ。味付けは酢じょうゆでさっぱりと。辛いのが好きな方はラー油をたらしてもOK。ビールの苦みとチャーシューの旨みが相性抜群です。

レシピ
ネギチャーシューのおつまみ
ネギチャーシューのおつまみ

切って和えるだけの簡単おつまみ。

  • 5分
  • 62 Kcal


・さっぱり! モヤシ入り春雨サラダ



甘酢やしょうゆなどで味付けした春雨サラダはさっぱりしていて、ビールのおつまみにぴったりです。モヤシやニンジンなどの野菜が一緒に食べられるのが良いところ。野菜は茹ですぎるとしんなりしてしまうので、サッと湯通しする程度に仕上げましょう。

レシピ
さっぱり!モヤシ入り春雨サラダ
さっぱり!モヤシ入り春雨サラダ

モヤシ、ニンジン、キュウリとハムのシャキシャキとした食感の春雨サラダです。サッパリと箸休めに。

  • 15分
  • 118 Kcal


・レンジで簡単! レモンの皮香るサッパリレモン蒸し鶏



レンジだけ完結する蒸し鶏は、さっぱりしていて食べやすいのが魅力です。おいしさの秘訣は、レモンの皮と大葉を一緒に加熱すること。香りが鶏むね肉に移り、爽やかに仕上がります。レモンの酸味がプラスされるのも良いですね。スプラウトのほか、豆苗や水菜などをたっぷりのせていただきましょう。

レシピ
レンジで簡単!レモンの皮香るサッパリレモン蒸し鶏
レンジで簡単!レモンの皮香るサッパリレモン蒸し鶏

レモンの酸味でサッパリといただける、ヘルシーな一品。

  • 15分
  • 329 Kcal


■【エスニック風】ビールのさっぱりおつまみレシピ6選

・キュウリとパクチーのタイ風サラダ



5分で作れるタイ風サラダはパクチーの香りがふわりと広がり、エスニック感のあるおつまみです。ドレッシングはナンプラーやニンニクの風味にハチミツでコクをプラス。材料4つで味付けしたとは思えないほど奥深い味に仕上がります。

レシピ
キュウリとパクチーのタイ風サラダ
キュウリとパクチーのタイ風サラダ

いつもとはひと味違ったキュウリのサラダ。サッと作って、ビールのおつまみにも!

  • 5分
  • -


・大豆と香菜のサラダ



水煮大豆のホクホク感と清涼感あるパクチーを堪能できる、シンプルなサラダです。市販のフレンチドレッシングのレモン汁を加えて全体をキリッと引き締めましょう。砕いたナッツを散らすのもアリです。

レシピ
大豆と香菜のサラダ
大豆と香菜のサラダ

香菜好きにはたまらない一品。レモン汁でサッパリとした味付けに。

  • 10分
  • 119 Kcal


・爽やかな生春巻き



茹でた豚肉やエビを使う、さっぱり味わえる生春巻き。野菜と肉・魚が摂れるのでバランスが良いです。酢や砂糖、赤唐辛子などで作ったタレはピリッと辛く食欲をかき立てます。アジアンビールのおともにいかがでしょうか。

レシピ
爽やかな生春巻き
爽やかな生春巻き

レギュラーサイズのライスペーパーを使ったもはや定番、生春巻き。唐辛子の入った甘辛いタレがポイント。…

  • -
  • 358 Kcal


・砂肝とセロリのナンプラー風味



コリコリ食感の砂肝は人気のおつまみです。ナンプラーやセロリと和えるだけで、エスニック感満載の一皿の出来上がり。砂肝は茹でたら水洗いすると臭みが消えて食べやすさがアップします。

レシピ
砂肝とセロリのナンプラー風味
砂肝とセロリのナンプラー風味

砂肝の臭みもナンプラーとレモンで気にならない。

  • 15分
  • 89 Kcal


・紫玉ネギのエスニックサラダ



そのままでもおつまみになるエビせんべいをサラダにアレンジしたレシピです。ピーナッツのカリカリ食感と相まって、箸が止まりません。甘酢にナンプラーや赤唐辛子などを加えたドレッシングでエスニック感が高まります。

レシピ
紫玉ネギのエスニックサラダ
紫玉ネギのエスニックサラダ

エビせんべいと一緒に食べるのが新しいですね。

  • 10分
  • 134 Kcal


・エスニック風浅漬



和食の浅漬けをひと工夫すると、エスニック風に。酢の代わりにレモン汁を加え、ゴマ油やザーサイで風味をプラスするのがポイントです。旨みたっぷりで、野菜だけで作ったとは思えないおつまみに。大根やキャベツで作っても◎です。

レシピ
エスニック風浅漬
エスニック風浅漬

いつもの浅漬とはひと味違ったエスニック風浅漬。

  • 15分
  • -


■さっぱり味のおつまみをビールのお供に!

おつまみというと揚げ物や濃い味をイメージしがちですが、さっぱり味は夏に最適! ビールに合うように、酢やレモンなどで味がぼやけないようにするのがおいしさの秘訣です。

おつまみを数種類用意するときは、さっぱりしたものをひとつ加えるとバランスが良いですよ。おしゃれな飲み会にはクラフトビール、エスニック風のおつまみにはアジアンビールと種類にこだわっても楽しそうですね。

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