愛あるセレクトをしたいママのみかた

おつまみ手巻き

納豆とチーズがこんなに合うなんて!?意外な組み合わせの一品。大葉やサラダ菜でさっぱりいただけて、おつまみにもいい!

材料  ( 2 人分

納豆

1パック (1パック約30~50g)

大葉

4~5枚

ご飯

150~180g

焼きのり

(大判)2枚

納豆のタレ

1パック分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
副菜
公開日:
2005/04/15
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    プロセスチーズは一部を5mm~1cm角に切り、残りは棒状に切る。納豆はザルに入れて軽く水洗いする。粘りが気になる場合はお湯を掛け、粘りを取る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。サラダ菜は水で洗い、水気を拭き取る。

  2. 2

    焼きのりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  3. 3

    ボウルに1のサラダ菜、棒状に切ったチーズ以外の材料と納豆のタレを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    焼きのりにご飯を少量のせ、サラダ菜、ご飯、棒状のチーズ、3をのせて巻く。お好みでしょうゆ、マヨネーズ、七味唐辛子をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ