愛あるセレクトをしたいママのみかた

おつまみ手巻き

納豆とチーズがこんなに合うなんて!?意外な組み合わせの一品。大葉やサラダ菜でさっぱりいただけて、おつまみにもいい!

材料  ( 2 人分

納豆

1パック (1パック約30~50g)

大葉

4~5枚

ご飯

150~180g

焼きのり

(大判)2枚

納豆のタレ

1パック分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
副菜
公開日:
2005/04/15
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    プロセスチーズは一部を5mm~1cm角に切り、残りは棒状に切る。納豆はザルに入れて軽く水洗いする。粘りが気になる場合はお湯を掛け、粘りを取る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。サラダ菜は水で洗い、水気を拭き取る。

  2. 2

    焼きのりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  3. 3

    ボウルに1のサラダ菜、棒状に切ったチーズ以外の材料と納豆のタレを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    焼きのりにご飯を少量のせ、サラダ菜、ご飯、棒状のチーズ、3をのせて巻く。お好みでしょうゆ、マヨネーズ、七味唐辛子をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1475

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ