愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!

「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!

飲み物やデザートに添えたレモンが余ってしまった、という経験はありませんか?

カットしたレモンは傷みやすいので、早めに使い切りたいですよね。


今回は、レモンの使い切りレシピを25選ご紹介します。果汁や皮だけでなく、レモン果肉もたっぷり使うので、爽やかさ満点ですよ。

目次 [開く][閉じる]

■【さっぱり感をプラス】レモンの使い切り<主菜>レシピ7選

・レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル



カレイはあっさりしているため、バターと相性が良いです。こんがり焼いてムニエルにしたら、レモンを搾って酸味をプラス。バターの風味やコクとカレーの旨み、レモンの香りが三位一体となり、レストラン顔負けのおいしさです。

レシピ
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル

淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。

  • 25分
  • 320 Kcal


・ヒラメのレモン蒸し



表面を焼いたヒラメを白ワインやレモン汁で蒸す、さっぱりとした主菜。魚独特のにおいが気になる方も食べやすいですよ。野菜をたくさん食べられるのも魅力。ヒラメの旨みが詰まった蒸し汁は、しょうゆを加えてタレにするのがポイントです。

レシピ
ヒラメのレモン蒸し
ヒラメのレモン蒸し

レモンの絞り汁を加えてサッパリとした仕上がりです。

  • 30分
  • 265 Kcal


・チキンのレモンハーブソテー



鶏もも肉にローズマリーの香りを移し、香ばしく焼き上げます。鶏肉を焼いたフライパンにレモン汁やバターを加えてソースを作るため、コク豊か。スライスしたレモンとローズマリーをトッピングして、オシャレに盛り付けてくださいね。

レシピ
チキンのレモンハーブソテー
チキンのレモンハーブソテー

レモンの爽やかさが広がる、チキンソテーです。

  • 25分
  • 599 Kcal


・牛肉のレモン炒め



牛肉とピーマンの甘辛い炒め物に、刻んだレモンの皮をプラスするアイデアレシピです。レモンの皮は香りが強いため、食欲をかき立てる一品に仕上がります。食べるときにレモンをキュッと搾るとさらに爽やかに。キノコを加えて具だくさんにしてもおいしいですよ。

レシピ
牛肉のレモン炒め
牛肉のレモン炒め

食べる直前にレモンをキュッと搾るとフレッシュさアップ。

  • 20分
  • 311 Kcal


・レモンあんかけ揚げ鶏



揚げ鶏にかけるあんかけにレモンを使うと、酢よりも香りが立ってワンランク上のおいしさを楽しめます。2人分でレモン1/2個使いますよ。ジューシーな鶏もも肉に、水煮タケノコや長芋、ニンジンの歯ごたえが楽しく、箸が進みます。

レシピ
レモンあんかけ揚げ鶏
レモンあんかけ揚げ鶏

揚げたての唐揚げとタケノコ、長芋、ニンジンにレモンあんをかけてサッパリ!

  • 30分
  • 592 Kcal


・豚バラとキャベツのレモン鍋



豚バラ肉とキャベツの鍋に、スライスレモンをたっぷりのせると見た目が華やか。豚バラ肉の脂がレモンで緩和されて、いくらでも食べられますよ。スープは麺つゆで作るため簡単です。〆はうどんや中華麺がおすすめ。

レシピ
豚バラとキャベツのレモン鍋
豚バラとキャベツのレモン鍋

レモンの味と香りがスープの味を引き立て、お鍋を美味しくしてくれます。国産レモンを手に入れて是非作っ…

  • 30分
  • 569 Kcal


・塩鮭のホイル焼きレモン風味



魚料理の定番、ホイル焼きにレモンをプラスするレシピです。塩鮭にレモン汁をかけ、さらに輪切りレモンをのせて焼くため風味抜群。鮭の旨みとレモンの酸味が口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれますよ。鮭の代わりにタラやカレイ、サワラを使っても◎です。

レシピ
塩鮭のホイル焼きレモン風味
塩鮭のホイル焼きレモン風味

たっぷりのキャベツを鮭の塩味とうま味でいただきます。具材2つで簡単&シンプル! レモン風味でサッパ…

  • 30分
  • 308 Kcal


■【調理時間:10分以内】レモンの使い切り<副菜>レシピ6選

・白菜のレモン浅漬け



調理時間5分でできる簡単浅漬けは、箸休めにもってこい。塩もみした白菜に、スライスレモンと酢を混ぜれば出来上がりの手軽さが良いですね。白菜の甘みをキュッと酸っぱいレモンが引き立てます。

レシピ
白菜のレモン浅漬け
白菜のレモン浅漬け

白菜を塩もみしてレモンを入れた、爽やかな浅漬け。

  • 5分 +
  • 19 Kcal


・シーフードレモンサラダ



シーフードミックスの旨みをレモンの酸味が引き立てるサラダです。冷凍のシーフードミ
ックスは白ワインを絡めてレンジ加熱すると臭みが消えますよ。レモンは皮ごと使い、酸味と苦みを楽しみましょう。

レシピ
シーフードレモンサラダ
シーフードレモンサラダ

  • 5分
  • 56 Kcal


・キャベツとレモンの酒蒸し



レンジで簡単に副菜を作りたい人におすすめなのがこちら。キャベツとレモンを交互に重ねて耐熱皿に入れたら、レンジで1分加熱するだけで完成です。味付けは塩コショウとシンプルなので主菜を選びません。

レシピ
キャベツとレモンの酒蒸し
キャベツとレモンの酒蒸し

  • 5分
  • 33 Kcal


・オレンジのハチミツマリネ



オレンジとレモンで作るマリネは、デザート感覚で食べられるのが良いところ。オレンジは皮をむき、レモンは輪切りにします。甘酸っぱいマリネはお弁当にも喜ばれますよ。レモンを使い切りたい方は、多めに作っても良いですね。

レシピ
オレンジのハチミツマリネ
オレンジのハチミツマリネ

  • 5分
  • 52 Kcal


・白身魚のみそカルパッチョ



白身魚のカルパッチョは、オードブルとして人気ですよね。白みそやマヨネーズなどを使ったソースをかけ、輪切りレモンを一緒に食べれば清涼感のある味わいを楽しめます。レモンを使い切りたい方は、ワインビネガーを減らしてレモン汁をプラスしてもOKです。

レシピ
白身魚のみそカルパッチョ
白身魚のみそカルパッチョ

今回はヒラメのお刺身を使っていますが、もちろんお好みの物でOKですよ。少し甘めのみそマヨソースをか…

  • 5分
  • 189 Kcal


・豚肉とモヤシのレモン炒め



炒め物にレモンを使うと、さっぱり仕上がります。豚肉はロースでもバラでもOK。レモンは厚く切ると苦みが気になるため、できるだけ薄くするのがポイントです。レモンを加えるのはモヤシに火が通ってから。仕上げに加えて香りを満喫しましょう。

レシピ
豚肉とモヤシのレモン炒め
豚肉とモヤシのレモン炒め

レモンはなるべく薄くスライス!皮の苦味と黒コショウがきいた一品です!

  • 5分
  • 100 Kcal


■【調理時間:10分以内】レモンの使い切り<ドリンク>レシピ6選

・冷レモネード



レモンを使った飲み物といえばレモネードをイメージする方が多いのではないでしょうか? レモン汁をたっぷり使い、グラスに輪切りレモンを浮かべれば目にも涼し気な一杯に。4人分でレモン2個消費できますよ。

レシピ
冷レモネード
冷レモネード

  • 5分
  • 55 Kcal


・ハニーレモネード



ハチミツとレモン汁を熱湯で溶かしたら、スライスレモンをのせて出来上がり。寒い日や体を温めたいときにおすすめです。スライスレモンの代わりに、くし切りにしてグラスの縁に差しても良いですよ。果汁をキュッと搾って召し上がれ。

レシピ
ハニーレモネード
ハニーレモネード

ビタミンCたっぷり。甘酸っぱさが、心と体をほぐしてくれそう。

  • 5分
  • 111 Kcal


・フローズンシトラスパンチ



オレンジ・レモン・ライムを使った飲み物は、目でも舌でも楽しめる一杯です。オレンジはやや厚めに、レモンとライムは薄めにスライスし、グラニュー糖をかけて冷凍します。凍ったままグラスに入れ、炭酸水を注ぐと華やかな香りが広がりますよ。

レシピ
フローズンシトラスパンチ
フローズンシトラスパンチ

シトラスが香るビタミンカラーのフルーツパンチです。

  • 5分 +
  • -


・キュウリとレモンのデトックスウォーター



キュウリとレモンを水に浸けるだけで、簡単に作れるデトックスウォーターです。調理時間はたった5分。レモンの酸味とキュウリの風味が行き渡るまで、冷蔵庫で冷やしましょう。暑い日のリフレッシュやお風呂上がりにいかがでしょうか。

レシピ
キュウリとレモンのデトックスウォーター
キュウリとレモンのデトックスウォーター

キュウリとレモンを水に浸けただけ。老廃物の排出にも◎

  • 5分 +
  • 12 Kcal


・キャベツとキウイのグリーンスムージー



一見するとレモンが入っているようには見えませんが、2人分でレモン1/2個を使っているんですよ。使い切りにうってつけ。レモンは外側の皮と種を取り除き、キャベツやキウイとミキサーにかけます。なめらかになるまで攪拌することで、レモンの薄皮が気にならずゴクゴク飲めますよ。

レシピ
キャベツとキウイのグリーンスムージー
キャベツとキウイのグリーンスムージー

美肌ケアにおすすめ。食欲のない朝にも手軽に作れて、からだを整えます。

  • 5分
  • 89 Kcal


・サングリア



バナナやリンゴなど甘みの強いフルーツに、レモンやオレンジの酸味がプラスされたサングリアは、ホームパーティーにぴったり。レモンは薄切りににして、ほかのフルーツと一緒に赤ワインに浸けましょう。透明なピッチャーやサーバーで作れば、カラフルで目を引きます。

レシピ
サングリア
サングリア

砂糖の量はお好みで調節してください。ワインが苦手な方にもおすすめです。

  • 10分
  • 383 Kcal


■【清涼感がある】レモンの使い切り<デザート>レシピ6選

・レモンのグラニテ



レモンを1個使い切る、シャーベットのレシピです。白ワインやグラニュー糖などと一緒に加熱し、凍らせます。レモンを皮ごと使うため爽やかな香りが堪能できますよ。レモンが原料のリキュール、リモンチェロで風味を付けるのがポイント。大人向けのデザートにぴったりです。

レシピ
レモンのグラニテ
レモンのグラニテ

レモンのリキュールを使ったちょっと大人なグラニテ。食後のデザートやお口直しにもぴったりの冷たいデザ…

  • 10分 +
  • -


・レモンゼリー



透明なゼリーの中に、角切りにしたレモンの果肉がたっぷり。ぷるんとなめらかなゼリーにレモンの酸っぱさがアクセントで、暑い日のデザートに喜ばれますよ。炭酸水はゼリー液の粗熱が取れてから加えてくださいね。

レシピ
レモンゼリー
レモンゼリー

見た目よりも弾力のあるさわやかなゼリー。食後に食べれば、口の中もサッパリとしますよ。

  • 1時間
  • 128 Kcal


・トースターで焼きレモンバナナ



バナナは焼くと甘みと香りが強くなります。輪切りレモンをのせると、甘さと酸味のバランスが格別なデザートに。ポイントはバターと砂糖をトッピングすること。コクがプラスされて10分で作ったとは思えない一品に仕上がります。

レシピ
トースターで焼きレモンバナナ
トースターで焼きレモンバナナ

甘過ぎない、食後にピッタリなデザート。

  • 10分
  • 109 Kcal


・煮るだけで本格デザート! レモンのハチミツ漬け



レモンをハチミツと三温糖と水で煮るだけの簡単デザートです。ハチミツと三温糖のこっくりとした甘さとバニラビーンズの香りがレモンに移って極上の味わい。レモンは弱火でコトコト煮るのがコツです。バニラアイスやヨーグルトに添えていただきましょう。

レシピ
煮るだけで本格デザート!レモンのハチミツ漬け
煮るだけで本格デザート!レモンのハチミツ漬け

レモンをハチミツと三温糖と水で煮て、バニラとキルシュを加えるだけで本格的なデザートができあがり!

  • 40分
  • 245 Kcal


・サツマイモとクランベリーのレモン煮



少しだけ余ったレモンを使い切るなら、サツマイモのレモン煮がイチオシです。サツマイモがやわらかくなったら、輪切りレモンや砂糖などを加えて味を含ませます。ドライクランベリーの酸味が効いていて、お弁当おかずに喜ばれますよ。

レシピ
サツマイモとクランベリーのレモン煮
サツマイモとクランベリーのレモン煮

  • 10分
  • 109 Kcal


・サングリアシロップパイン



パイナップル缶と輪切りレモンをマリネ液に浸けるだけの簡単デザート。マリネ液には缶詰のシロップと白ワインを使うため、材料が少なく済むのが良いですね。シナモンスティック独特の香りとレモンの酸味が相まって、お口直しにぴったりです。

レシピ
サングリアシロップパイン
サングリアシロップパイン

  • 5分
  • 131 Kcal


■レモンはもう余さない! 上手に使い切ろう

生のレモンは搾りたてのみずみずしい香りが魅力です。丁寧に洗えば皮ごと使えるのも生レモンならでは。半分だけ余ったときや、たくさん手に入ったときは新鮮なうちに使い切るのがおすすめです。

ソテーや揚げ物に添えるほか、果肉を刻んでゼリーにしたり飲み物に入れたりと使い道はたくさん。ぜひご紹介したレシピでレモンを使い切ってくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ