愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 大晦日は縁起物を!「年越しそば」レシピ23選〜温・冷・変わり種と絶品ぞろい

大晦日は縁起物を!「年越しそば」レシピ23選〜温・冷・変わり種と絶品ぞろい

大晦日の夜に食べる「年越しそば」は、古今、細く長いそばにあやかり、家族の健康や幸せ、寿命が延びることを願って食べられている縁起物です。旧年の不運や苦労を断ち切るという説も! また、そばは栄養が豊富で、中でも「ルチン」は、毛細血管を強化し、血圧を下げる働きがあるとされています。


今回は、今年の終わりに食べたい絶品「年越しそば」レシピを一挙にご紹介。温・冷・変わり種とバラエティ豊かです。気になるそばを作って、美味しく年越ししましょう。

目次 [開く][閉じる]

■心身ともにホッとする【温かい】年越しそばレシピ8選

・香ばしネギの鶏南蛮そば



鴨肉の代わりに鶏のだしを効かせるそばです。こんがりと焼いたネギが全体のアクセントに。鶏肉とネギ、そばのハーモニーがたまりません。しょう油、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外の煮物にも使えて便利です。心身ともにホカホカになりますよ。

レシピ
香ばしネギの鶏南蛮そば
香ばしネギの鶏南蛮そば

鶏だしのきいた温かいそばです。香ばしく焼いたネギがアクセント!年越しそばにぴったりです!

  • 15分
  • 588 Kcal


・カレーそば



残った根菜カレーをリメイクします。根菜のトロミがそばによくからんでやみつきになる美味しさです。食べ応えがあるため、夕食代わりにもなります。刻みネギをたっぷりとのせて召し上がれ。リメイクするカレーは、根菜カレーでなくてもOKです。

レシピ
カレーそば
カレーそば

だし汁をプラスしてそば仕立てに!根菜のトロミがそばとよくからんでおいしい!

  • 15分
  • 424 Kcal


・とろろ月見そば



1年の締めくくりにとろろ、イクラ、ウズラの卵をのせる豪華なそばを味わってみませんか。とろろに卵黄、薄口しょう油、みりんを混ぜ合わせるので、麺つゆはお好みの量に調整してください。仕上げに、イクラ、ウズラの卵、刻みのり、練りワサビを彩り良く盛りつけましょう。

レシピ
とろろ月見そば
とろろ月見そば

とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で…

  • 20分
  • 554 Kcal


・温かい! きのこたっぷりかけそば



ヘルシーなキノコたっぷりのそばを味わうのも良いですね。シメジ、マイタケ、シイタケの食感と鶏肉の旨みが混じり合い、くせになる味わいです。鶏もも肉は色が変わるまで煮ましょう。もちろん、エノキやエリンギを加えても◎。

レシピ
温かい!きのこたっぷりかけそば
温かい!きのこたっぷりかけそば

シメジ、マイタケ、シイタケたっぷりキノコに鶏肉の旨味をプラスした温かいそばです。ほっとする優しい味…

  • 25分
  • 362 Kcal


・年越し明太トロトロそば



明太子をピリリと効かせる、トロトロそばです。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだすのがポイント。長芋と合わせてそばにのせましょう。調理時間は15分ですが、冷凍そばを使えば、茹で時間の時短が可能に。最後に刻みのり、刻みネギをトッピングして召し上がりください。

レシピ
年越し明太トロトロそば
年越し明太トロトロそば

明太子のピリリとした辛さがおいしいトロトロそば。よく混ぜながら召し上がって下さいね。そばは冷凍の物…

  • 15分
  • 291 Kcal


・たっぷり野菜の年越しそば



根菜が摂れる豪快なそば。白ネギ、豚肉、ニンジン、ゴボウ、冬瓜、里芋がゴロゴロと入っていて、食べ応えも十分です。食べ進めていくうちに、体の内側がポカポカしてきますよ。お好みで、刻みネギをトッピングしたり、七味唐辛子を振ったりしましょう。旬の根菜たっぷりのそばも良いものですね。

レシピ
たっぷり野菜の年越しそば
たっぷり野菜の年越しそば

根菜がたっぷり入った年越しそばで、来年の健康を祈願。

  • 40分
  • 384 Kcal


・年越しはらこそば



大晦日にイクラがたっぷりのったそばを食べるのもアリです。シンプルな味つけのそばですが、大根、イクラ、刻み青ネギ、刻みのりのトッピングで見た目から華やか。それぞれの食材の風味が効いていて、リピート必至の美味しさです。お正月用のいくらを少しだけ使って作るのもおすすめ。

レシピ
年越しはらこそば
年越しはらこそば

イクラがたっぷり入ったはらこそば。豪華な具にこだわった年越しそばです。

  • 20分
  • -


・シンプルなおいしさ! おろしナメコそば



パパッと年越しそばを作りたいときにイチオシなのはこちら。大根おろしとナメコを入れるそばです。大根おろしのさっぱりとした味わいと、ナメコのツルッとした食感が見事にマッチ。やさしい味で食べやすいです。仕上げにお好みで、ミツバをのせてくださいね。

レシピ
シンプルなおいしさ!おろしナメコそば
シンプルなおいしさ!おろしナメコそば

大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。

  • 15分
  • -


■さっぱりと味わえる【冷たい】年越しそばレシピ12選

・簡単絶品! 手作り麺つゆのざるそば



市販の麺つゆを使わず、あえて手作りに。隠し味は昆布茶。麺つゆの旨みとコクが一気に高まります。冷やしたそばと、手作りの麺つゆ、刻みネギだけのシンプルなざるそばですが、飽きが来ません。子どもから大人まで大満足できますよ。ぜひお試しを!

レシピ
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば

昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざるそばです。

  • 15分
  • 465 Kcal


・とろろ麺つゆで! ざるそば



長芋とウズラの卵のつけダレでいただくざるそばは、ツルッとしていて、あっという間に完食してしまいますよ。辛味を効かせたい場合は、ワサビを添えてくださいね。このざるそばなら、夕食後にしばらく時間を置けば、食べられそうです。

レシピ
とろろ麺つゆで!ざるそば
とろろ麺つゆで!ざるそば

シンプルなざるそばを長芋とウズラの卵のつけダレでいただきます。ツルツル食べられるので暑い夏にぴった…

  • 20分
  • 455 Kcal


・いろいろ薬味そば



薬味をズラリと並べて、風味を調整しながら味わえるそばです。 長芋、梅干し、刻みのり、めかぶ、白ネギ、練りワサビと彩りも良く、食欲をそそられます。ショウガやゴマをプラスしても◎。多忙な年末に、パパッと作れる豪華そばを味わってみませんか。

レシピ
いろいろ薬味そば
いろいろ薬味そば

一年の締めくくりの年越しそばで年越しを迎えましょう。薬味を並べるだけで豪華に見えるので多忙な年末に…

  • 20分
  • 477 Kcal


・おうちで簡単!納豆とろろの冷たい蕎麦



そばを茹でて、流水で粗熱とぬめりを取り、長芋、納豆、卵黄をのせれば完成です。そば屋の味を自宅で簡単に再現できます。納豆ととろろはツルッと食べられるため、食欲がないときにもおすすめ。冷凍そばを使えば、さらなる時短も可能です。

レシピ
おうちで簡単!納豆とろろの冷たい蕎麦
おうちで簡単!納豆とろろの冷たい蕎麦

  • 15分
  • 531 Kcal


・ナスと肉みその和えそば



みんな大好きな肉みそをからめていただきましょう。こちらの肉みそはナス入りですが、お好みの肉みそにアレンジしても大丈夫です。よく混ぜてからどうぞ。人気の甘辛な味わいで、何度も作りたくなりそうです。刻みネギをトッピングするとあっさりとした味わいになります。

レシピ
ナスと肉みその和えそば
ナスと肉みその和えそば

ナス入りの濃厚な肉みそにそばをからめていただきます。

  • 15分
  • -


・ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え



豚しゃぶに白ネギがたっぷり入ったネギ塩をからめます。それを冷水で引き締めたそばにのせると、ボリューム満点な冷やしそばの出来上がり! あっさりとした味わいで、子どもも食べやすいです。大晦日の夕食にしても良さそうですね。

レシピ
ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え
ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え

豚しゃぶに白ネギがたっぷり入ったネギ塩をからめてざるそばに。サッパリとしていてボリュームも満点。

  • 20分
  • 623 Kcal


・あぶりキノコのさっぱりそば



エリンギ、マイタケ、生シイタケをあぶって、そばの具材に。キノコの香ばしさと、そばの風味が見事にマッチし、後を引きます。キノコは、ハケでしょう油をぬり、サラダ油をぬった焼き網で、焼き色がつくまで焼くのがコツです。大根おろしと刻みネギでさっぱりといただけますよ。

レシピ
あぶりキノコのさっぱりそば
あぶりキノコのさっぱりそば

お好みのキノコを焼いても良いですよ。

  • 25分
  • 274 Kcal


・鶏肉とゴボウのあったかつけそば



いつものそばに飽きたら、趣向を凝らして、大皿にそばを盛りつけ、鶏肉とゴボウ入りのあったかつゆで味わってみませんか。ゴボウと鶏肉は相性抜群! そばの風味も引き立ててくれます。このそばなら、年越し食前でも、家族みんなでパパッと食べられそうですね。

レシピ
鶏肉とゴボウのあったかつけそば
鶏肉とゴボウのあったかつけそば

いつもの年越しそばも少し趣向を変えてこんなつけそばも。どんと大皿にそばをのせ、みんなでシェアしなが…

  • 20分
  • 642 Kcal


・みぞれそば



野菜の王様と言われる、栄養満点な「モロヘイヤ」を使うみぞれそばです。夏が旬のモロヘイヤはスーパーでは見かけませんが、通販で冷凍したものを購入できます。ちくわとチリメンジャコの食感が全体のアクセントに。お好みで七味唐辛子を振っていただきましょう。

レシピ
みぞれそば
みぞれそば

栄養たっぷりのモロヘイヤを入れたみぞれダレをのせていただきます。よく混ぜて召し上がれ!

  • 15分
  • 456 Kcal


・アサリの赤だしつけそば



アサリの旨みが効いた赤だしをつけていただく新しい美味しさを発見できるそばです。濃厚な味わいが、さっぱりとしたざるそばによく合います。アサリの消費にも役立ちますよ。大晦日に思い出に残るアイデアレシピですね。

レシピ
アサリの赤だしつけそば
アサリの赤だしつけそば

アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。

  • 15分
  • 340 Kcal


・根菜のうま煮つけそば



根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけて召し上がれ。少しトロミをつけることで、ほど良く温かい状態をキープできます。温かいそばが好きな場合は、冷水で締めず、温かいままでもOKです。

レシピ
根菜のうま煮つけそば
根菜のうま煮つけそば

根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけていただきます。少しトロミをつけると温かく食べやすいです。

  • 30分
  • 697 Kcal


・香ばし焼きネギと豚肉のつけそば



こんがり焼き目をつけたネギと豚肉の旨みが溶けたつゆが絶品! ゴマ油の香りもたまりません。そばにつゆをたっぷりつけて味わいたくなりますよ。温かいそばが食べたい場合は、かけそばにしても美味しいです。

レシピ
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば

こんがり焼き目をつけたネギと豚肉うまみが溶け込んだおつゆが絶品のつけそばです。

  • 10分
  • 674 Kcal


■いつもと違う味を楽しめる【変わり種】年越しそばレシピ3選

・パスタ風年越しそば



そばを炒めてパスタ風に。たまにはこのような変わり種そばも良いですね。マイタケとエビの旨みが感じられる、子どもも大好きな味です。このレシピでは、乾麺のそばを使っています。最後に、刻みのり、刻んだミツバを散らしましょう。

レシピ
パスタ風年越しそば
パスタ風年越しそば

そばを炒めてパスタ風にした、アレンジにこだわった年越しそば。子供も食べやすい一品です。

  • 20分
  • -


・瓦そば風年越しそば



山口県を代表する郷土料理のひとつ「瓦そば」を、ホットプレートで作れば、みんなで楽しく味わえます。ホットプレートで焼くため、そばの茹で時間は短めにするのがポイントです。カリッと焼いたそばに、牛肉、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりをのせて、具だくさんに仕上げましょう。

レシピ
瓦そば風年越しそば
瓦そば風年越しそば

みんなでワイワイ楽しめる、演出にこだわった年越しそば。ホットプレートで焼くのでゆで時間は短めに。

  • 20分
  • -


・そばいなりで年越しそば



彩りにこだわったそばいなりは、大晦日のディナーに最適です。マグロとエビの赤、卵の黄色、オクラの緑が華やかで、年末気分を盛り上げてくれますよ。おもてなしにもぴったり。良い年を迎えられそうな一品ですね。

レシピ
そばいなりで年越しそば
そばいなりで年越しそば

彩りにこだわった、そばいなり。マグロとエビの赤、卵の黄色、オクラの緑が華やかです。

  • 30分
  • -


年越しそばを食べる時間帯に決まりはありません。年が変わる前の、12月31日中に食べればOKです。夕食後に食べる人もいますし、年越し直前に食べる人もいます。ぜひ年越しそばを好きなタイミングで味わって、ステキな新年をお迎えください!

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ