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飽きがこない【野沢菜】人気アレンジ24選〜おにぎり・おやき・パスタの具材としても大活躍!

長野県を代表する漬物「野沢菜」は、近所のスーパーで手に入れやすく、気軽に調理できます。そのままでもごはんのおかずやお酒のおつまみになりますが、少しアレンジを加えると、新しい美味しさを発見でき、飽きがきません。

出典:E・レシピ「野沢菜のり巻き」


今回は野沢菜を使ったアレンジレシピ24選をご紹介。いつもの料理に飽きたり、野沢菜が残っているときに試したいレシピが目白押しです。野沢菜についての解説もぜひチェックを!

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■野沢菜とは?

出典:農林水産省Webサイト


野沢菜は、長野県の北東にある野沢温泉村の住職が宝暦6年(1756年)に京都から「天王寺かぶ」を持ち帰り植えたのが始まりといわれています。天王寺かぶは温暖な地域の野菜。これを標高600メートル近くもある高冷地の野沢温泉村で育てたことで、気候風土により突然変異を起こし、地域独特のものに。それが美味しいと評判になり、「野沢菜」として全国に広がりました。

野沢菜はビタミンCとカロテン、ナトリウム、カリウム、カルシウムが豊富なほか、食物繊維、亜鉛も含まれる“乳酸菌発酵食品”です。そのため、漬けることで栄養成分が減ることはありません。このように、長野県の伝統食「野沢菜」は、健康的な生活を送りたい人にもぴったりな食品なのです。

■おすすめの切り方&種類

出典:E・レシピ


野沢菜のコリコリとした歯ごたえを楽しむには、3~4cmに切って食れるのがおすすめ。また、野沢菜には、大きく分けて「浅漬け」「古漬け」の2種類があります。浅漬は、収穫から2~3日で漬け込み出荷されたもので、スーパーなどで販売されている野沢菜漬けの多くはこの浅漬けです。一方の古漬けは、収穫した野沢菜を塩漬けして乳酸発酵を促進させ、べっ甲色になるまで漬け込んだもの。少し酸味があるのが特徴です。

■初心者でも失敗しない! 野沢菜の【簡単】アレンジレシピ4つ

・野沢菜ちくわ


出典:E・レシピ「野沢菜ちくわ」


ちくわに野沢菜を詰めただけの超簡単レシピ。野沢菜の塩気がちくわの旨みを引き立てます。お弁当のおかずやお酒のおつまみとしても良さそうですね。お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。

レシピ
野沢菜ちくわ
野沢菜ちくわ

ちくわに野沢菜を詰めただけ。野沢菜の塩気がちくわとマッチします。

  • 5分
  • 100 Kcal


・納豆と野沢菜の和え物


出典:E・レシピ「納豆と野沢菜の和え物」


納豆×野沢菜は相性抜群! 木の芽、刺身ワカメを加えて、さっぱりといただけます。ご飯にかけて丼にしても美味しいです。ヘルシーなので、ダイエット中のメニューにもぴったり。納豆のネバネバ効果で意外と食べ応えがあります。

レシピ
野沢菜納豆和え
野沢菜納豆和え

  • 10分
  • 81 Kcal


・長芋と納豆のおろし和え


出典:E・レシピ「長芋と納豆のおろし和え」


長芋と納豆、野沢菜を大根おろしであっさりと。調味料はしょう油のみですが、野沢菜の塩気も相まって十分です。もう1品ほしいときの簡単副菜としても活躍してくれますよ。ビールや日本酒のアテにも最適。

レシピ
長芋と納豆のおろし和え
長芋と納豆のおろし和え

長芋の食感と納豆の粘りがたまらない。大根おろしでサッパリといただきます。

  • 10分
  • 81 Kcal


・柿のきんぴら


出典:E・レシピ「柿のきんぴら」


柿×野沢菜を組み合わせたきんぴらは、やさしい甘味があり、食べやすいです。調理している最中からごま油の良い香りが漂い、食欲が刺激されます。柿と野沢菜の消費にも役立ちそうです。

レシピ
柿のきんぴら
柿のきんぴら

  • -
  • -


■ごはんがモリモリ進む、野沢菜の【おかず】アレンジレシピ6つ

・野沢菜と卵の炒め物


出典:E・レシピ「野沢菜と卵の炒め物」


まろやかな卵に、豆腐と野沢菜を炒め合わせましょう。卵を一気に加えるのがコツ。ふわふわ卵に仕上がりますよ。野沢菜の塩気とシャキッとした食感が全体のアクセントに。野沢菜以外は、冷蔵庫にストックしている食材で作れて手軽です。

レシピ
野沢菜と卵の炒め物
野沢菜と卵の炒め物

卵は迷わず一気に加えましょう。

  • 15分
  • 158 Kcal


・野沢菜と柿の炒め物


出典:E・レシピ「野沢菜と柿の炒め物」


野沢菜の塩気と柿の甘さが絶妙! お酒にもよく合います。仕上げに、白ゴマを指先でつぶしながらかけると、香ばしさが増しますよ。一度味わうとくせになる一品です。野沢菜と柿があったらぜひお試しください。

レシピ
野沢菜と柿の炒め物
野沢菜と柿の炒め物

野沢菜の塩気と柿の甘さが絶妙な組み合わせ。お酒とも良く合います。

  • 10分
  • 59 Kcal


・野沢菜と豆腐の炒め物


出典:E・レシピ「野沢菜と豆腐の炒め物」


野沢菜と豆腐、豚肉を使う、食べ応え十分なおかずです。豆腐と豚肉に調味料と野沢菜の塩気がしみ渡り、たまらない味わい。最後にかつお節をかければ香ばしさがアップします。お酒の肴としても優秀です。

レシピ
野沢菜と豆腐の炒め物
野沢菜と豆腐の炒め物

ゆでた木綿豆腐と野沢菜の和風の炒め物です。野沢菜の塩気がちょうど良い。

  • 15分
  • 168 Kcal


・ちくわと野沢菜の炒め物


出典:E・レシピ「ちくわと野沢菜の炒め物」


ちくわと野沢菜の相性の良さを活かした一品。野沢菜の塩気の強さによって、しょう油の量を調整してくださいね。パパッと作れるので、時間がないときのおかずにもぜひ。ご飯が進む味つけです。

レシピ
ちくわと野沢菜の炒め物
ちくわと野沢菜の炒め物

野沢菜の塩気がちくわと良く合う。しょうゆの量は加減して下さい。

  • 15分
  • 92 Kcal


・野沢菜と厚揚げの炒め物


出典:E・レシピ「野沢菜と厚揚げの炒め物」


野沢菜の漬物を炒め物に使うと、さっぱりするのが魅力です。厚揚げのまろやかさ、ベーコンのコクが合わさり、あっという間に完食してしまう美味しさ。この炒め物とごはんだけで立派な一食になりますよ。

レシピ
野沢菜と厚揚げの炒め物
野沢菜と厚揚げの炒め物

野沢菜の漬け物を炒め物に使うとサッパリいただけます。

  • 15分
  • 121 Kcal


・野沢菜入り焼き餃子


出典:E・レシピ「野沢菜入り焼き餃子」


餃子の中に刻んだ野沢菜を忍ばせましょう。野沢菜の塩加減がちょうど良く、歯ごたえもあって美味! 味が簡単に決まるのもうれしいですね。あっさりとした餃子が味わいたくなったら、ぜひトライを。

レシピ
野沢菜入り焼き餃子
野沢菜入り焼き餃子

餃子の中に刻んだ野沢菜を入れました。あっさりとしていて野沢菜の塩加減がちょうどいい一品です。

  • 30分
  • 392 Kcal


■お弁当にも! 野沢菜の【おにぎり&寿司】レシピ6つ

・野沢菜のおにぎり


出典:E・レシピ「野沢菜のおにぎり」


水気を絞り、細かく刻んだ野沢菜をごはんに混ぜ合わせ、三角型に形を整えた後、焼きのりを巻けば完成です。コリコリとした野沢菜が後を引く味。お弁当はもちろん、ピクニックや運動会に持っていきたいですね。

レシピ
野沢菜のおにぎり
野沢菜のおにぎり

刻んだ野沢菜を混ぜたおにぎり。お好みのお漬け物でもOK!

  • 15分
  • 276 Kcal


・野沢菜むすび


出典:E・レシピ「野沢菜むすび」


野沢菜の漬物をごはんに巻けば、見た目のインパクト大なおにぎりに。野沢菜の塩気がごはんにしみていて、パクパクと頬張れます。数枚の野沢菜の漬物で作れるのも助かりますね。キレイなグリーンで見栄えも◎。

レシピ
野沢菜むすび
野沢菜むすび

野沢菜の漬け物でご飯を巻いて、インパクトのあるおむすびに!

  • 15分
  • 300 Kcal


・野沢菜の雑穀おにぎり


出典:E・レシピ「野沢菜の雑穀おにぎり」


野沢菜のシャキシャキッとした食感を堪能したいのなら、作りたいのがコレ! 野沢菜と白ゴマ入りで栄養バランスも抜群です。5〜16種の雑穀をブレンドした雑穀米を使うのがおすすめ。夜食にも良さそうです。

レシピ
野沢菜の雑穀おにぎり
野沢菜の雑穀おにぎり

野沢菜のシャキシャキッとした食感がおいしいおにぎり。

  • 15分
  • 292 Kcal


・豚肉と野沢菜の巻きにぎり


出典:E・レシピ「豚肉と野沢菜の巻きにぎり」


豚肉を巻いたおにぎりに、さらに野沢菜の葉を巻くユニークな一品です。豚肉の甘辛い味わいが野沢菜とベストマッチ。旨みたっぷりで、子どもからも好評です。半分にカットして断面を見せた状態でお弁当箱に詰めてもいいですね。

レシピ
豚肉と野沢菜の巻きにぎり
豚肉と野沢菜の巻きにぎり

豚肉を巻いたおにぎりの上に、さらに野沢菜の葉を巻いて。甘辛い味付けが野沢菜に良く合う。

  • 20分
  • 453 Kcal


・野沢菜のり巻き


出典:E・レシピ「野沢菜のり巻き」


のりの代わりに野沢菜を使います。ウナギも入れるため、ボリューミー。文句なしの美味しさです。ウナギ、野沢菜、キュウリ、卵、それぞれの風味を思う存分、堪能できます。断面もキレイで、おもてなし料理としても活躍してくれそうです。

レシピ
野沢菜のり巻き
野沢菜のり巻き

野沢菜をのりの代わりにして巻き寿司に。ウナギが入ってボリュームもおいしさも文句無しの一品。

  • 15分
  • 729 Kcal


・野沢菜の巻き寿司


出典:E・レシピ「野沢菜の巻き寿司」


野沢菜と卵焼き、ちくわを使う巻き寿司。彩りが美しく、食卓に華を添えてくれます。野沢菜以外の漬物でも代用可能です。子どもの誕生日会や記念日などに作るのもアリ。何度も作りたくなりそうです。

レシピ
野沢菜の巻き寿司
野沢菜の巻き寿司

野沢菜のお漬け物と卵焼き、ちくわを巻いた、彩りのきれいな巻き寿司。お好みのお漬け物でもOK!

  • 15分
  • 630 Kcal


■一度は試したい、野沢菜のおすすめ【主食】レシピ8つ

・ピクニックに! 簡単おやき


出典:E・レシピ「ピクニックに! 簡単お焼き」


野沢菜を使った絶品グルメと言えば、おやき! 生地は発酵いらずで手間がかかりません。フワッとした生地の中に野沢菜が包まれていて、やみつきになる味わいです。市販のきんぴらゴボウを詰めたおやきも作って、家族みんなでワイワイ楽しみましょう。

レシピ
ピクニックに!簡単お焼き
ピクニックに!簡単お焼き

発酵いらず!!オーブンいらず!!中の具材はお好みの物でOKです。手作りお焼きを持って、ぜひピクニッ…

  • 2時間
  • -


・タコ飯


出典:E・レシピ「タコ飯」


炊飯器にお米と合わせ調味料を入れ、タコ、昆布をのせてからスイッチをオンにすればOK。炊き上がったら、昆布を取り出して10分くらい蒸らし、野沢菜を加えましょう。しゃもじで、出来上がったタコ飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜるのがポイントです。

レシピ
タコ飯
タコ飯

  • 1時間
  • 314 Kcal


・野沢菜混ぜご飯


出典:E・レシピ「野沢菜混ぜご飯」


野沢菜の漬物をごはんに混ぜるシンプルな一品。チリメンジャコも加えて、風味豊かに仕上げましょう。おにぎりにしても美味しいです。ほど良い塩気があり、もりもり食べられます。飽きがこないのもうれしいところです。

レシピ
野沢菜混ぜご飯
野沢菜混ぜご飯

野沢菜のお漬け物をご飯に混ぜた、飽きのこない一品。おにぎりにしても。

  • 5分
  • 311 Kcal


・お漬け物の混ぜ雑穀ご飯


出典:E・レシピ「お漬け物の混ぜ雑穀ご飯」


漬物を使う雑穀の混ぜごはんは、時間がないときのランチにもぴったり。このレシピでは、水菜の塩漬けを使っていますが、みぶ菜や野沢菜の漬物を代用したり、カブの葉の水気を絞ってしょう油をからめたものを使ってもOKです。雑穀ごはんに漬物を混ぜ合わせるだけなので手間いらず。

レシピ
お漬け物の混ぜ雑穀ご飯
お漬け物の混ぜ雑穀ご飯

みぶ菜や野沢菜、お好みのお漬け物を入れてもOK。

  • 10分
  • 277 Kcal


・野沢菜チャーハン


出典:E・レシピ「野沢菜チャーハン」


野沢菜と合い挽き肉、マイタケ、卵で作るオムライスは、旨味たっぷりで一度食べ始めると止まりません。具だくさんでおなかいっぱいになりますよ。野沢菜の塩加減によって味を整えてくださいね。冷めても味が落ちないので、お弁当にもイチオシ。

レシピ
野沢菜チャーハン
野沢菜チャーハン

卵とひき肉が入って、お弁当にもおすすめ。

  • 15分
  • 485 Kcal


・納豆と野沢菜の和風オムライス


出典:E・レシピ「納豆と野沢菜の和風オムライス」


納豆好きにはたまらない一皿です。野沢菜の食感と塩気がアクセントに。白ネギやグリンピース、貝われ菜、納豆などがギッシリ詰まっていて風味の変化を楽しめます。この一皿で大満足できますよ。味見をして物足りない場合は、塩コショウで味を調えてください。

レシピ
納豆と野沢菜の和風オムライス
納豆と野沢菜の和風オムライス

野沢菜が味のアクセント! 納豆好きにはたまらない一皿。

  • 20分
  • 233 Kcal


・アサリと野沢菜のパスタ


出典:E・レシピ「アサリと野沢菜のパスタ」


アサリと野沢菜のコラボを満喫できる一皿。ニンニクでパンチを効かせましょう。塩を加える前に必ず味見してくださいね。アサリやチーズを加えることを考慮して、味を調整するのがコツです。パルメザンチーズは粉チーズで代用できます。

レシピ
アサリと野沢菜のパスタ
アサリと野沢菜のパスタ

塩を加える前に必ず味見をして下さいね!アサリやチーズを加える事を考えて調節するのがコツです!

  • 15分
  • 343 Kcal


・野沢菜漬けと厚揚げのお好み焼き


出典:E・レシピ「野沢菜漬けと厚揚げのお好み焼き」


ソースいらずのお好み焼きです。厚揚げと野沢菜、キャベツ入りで、あっさりと味わえます。ふんわりとした食感で、塩気があり、何もかけずに食べられますよ。こんがりと焼き上げるのがポイント。火が通りにくい場合は、蓋をして加熱してくださいね。

レシピ
野沢菜漬けと厚揚げのお好み焼き
野沢菜漬けと厚揚げのお好み焼き

ソースいらずの、あっさり味のお好み焼きです。

  • 15分
  • 441 Kcal


野沢菜の旬は11~2月ですが、野沢菜漬けは1年中いつでも美味しく食べられます。手軽に作れるおかずや、主食の具材、弁当のおかずまで、幅広い料理に使えて便利です。余った少量の野沢菜漬けを使って料理の風味にアクセントをつけるのも◎。ぜひ気になるレシピを試してみてくださいね。

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