- E・レシピ >
- 簡単 >
- 米料理 >
- 野沢菜チャーハンのレシピ・作り方
材料
(
2
人分
)
野沢菜
100g(水気を絞って)合いびき肉
50~60gマイタケ
1パック卵
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯分<調味料>
酒
大さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1ニンニク
1片ショウガ
1/2片サラダ油
大さじ2コショウ
少々
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- チャーハン
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/12/20
- 更新日:
- 2014/07/10
作り方
-
1
野沢菜はサッと水洗いし、水気を絞って細かく刻む。マイタケは細かくさばく。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。卵は割って溶く。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶いた卵を加え、半熟になったら取り出す。
-
3
フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガのみじん切りを加えて強火にかけ、香りが立ってきたら合いびき肉を加える。ポロポロになったらマイタケを加えてしんなりするまで炒め合わせ、<調味料>を加える。汁気がなくなったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
4
野沢菜、半熟卵を加えて炒め合わせ、コショウで味を調え、器によそう。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
一杯で大満足できる! カラダに優しく、美味しいスープレシピ5選
寒い冬の食卓に欠かせない料理のひとつ、スープ。温かいスープを飲むだけで、体…
【2日限定】「Mr. CHEESECAKE」から数量限定のフレーバーが登場♡
大人気の『Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)』が、バレン…
ジャン=ポール・エヴァンのサロン・デュ・ショコラ限定チョコレート、カカオ香るキャンドル日本初上陸
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、「サロン・…
売り切れ確実の可愛さ…【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
コンビニへ行くと、いつの間にかスイーツコーナーへ引き寄せられてしまいません…
フードランキング最新のおいしい!-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
チキンのトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
豚肉のやわらかショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
イチゴのタルトレット がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
ナメコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
豚バラつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
焼き白菜 がおいしい!
ゲストさん 06:16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ