野沢菜チャーハン
野沢菜の塩加減によって味は調えて下さいね。卵とひき肉が入って、お弁当にもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
野沢菜
100g(水気を絞って)合いびき肉
50~60gマイタケ
1パック卵
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯分<調味料>
酒
大さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1ニンニク
1片ショウガ
1/2片サラダ油
大さじ2コショウ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/12/20
- 更新日:
- 2014/07/10
作り方
-
1
野沢菜はサッと水洗いし、水気を絞って細かく刻む。マイタケは細かくさばく。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。卵は割って溶く。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶いた卵を加え、半熟になったら取り出す。
-
3
フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガのみじん切りを加えて強火にかけ、香りが立ってきたら合いびき肉を加える。ポロポロになったらマイタケを加えてしんなりするまで炒め合わせ、<調味料>を加える。汁気がなくなったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
4
野沢菜、半熟卵を加えて炒め合わせ、コショウで味を調え、器によそう。
現在のファン数1445

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
日本の伝統食「納豆」。良質なタンパク質や大豆イソフラボン、食物繊維などをバ…
連載記事 しょうゆを使った料理で何が好き?<回答数 37,319票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第163回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピトリュフベーカリーの大規模拠点が山梨・南⼋ヶ岳に開業 - ベーカリー、カフェ、ラボを備えた複合施設
トリュフベーカリー(TruffleBAKERY)のブランド史上最⼤拠点とな…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:49
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
Meamyさん 06:32
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:28
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 03:13
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 02:18
ウーマンエキサイト特集