太鼓判 10+ おいしい!
野沢菜チャーハン
野沢菜の塩加減によって味は調えて下さいね。卵とひき肉が入って、お弁当にもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
野沢菜
100g(水気を絞って)合いびき肉
50~60gマイタケ
1パック卵
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯分<調味料>
酒
大さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1ニンニク
1片ショウガ
1/2片サラダ油
大さじ2コショウ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/12/20
- 更新日:
- 2014/07/10
作り方
-
1
野沢菜はサッと水洗いし、水気を絞って細かく刻む。マイタケは細かくさばく。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。卵は割って溶く。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶いた卵を加え、半熟になったら取り出す。
-
3
フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガのみじん切りを加えて強火にかけ、香りが立ってきたら合いびき肉を加える。ポロポロになったらマイタケを加えてしんなりするまで炒め合わせ、<調味料>を加える。汁気がなくなったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
4
野沢菜、半熟卵を加えて炒め合わせ、コショウで味を調え、器によそう。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
温まる「蒸し野菜」レシピ20選!野菜不足を解消できるレシピが盛りだくさん
寒い季節はグリーンサラダなどの生野菜は冷たくて食べづらいですよね。そんなと…
簡単美味しい【白菜ミルフィーユ】の作り方とレシピ3選!献立にぴったりのおかずも登場
少ない材料で手軽に作れて、見た目も華やかな白菜ミルフィーユは、大人気の冬の…
【今日の献立】2023年12月3日(日)「鮭とブロッコリーのクリームシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリのスパイシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
鮭とブロッコリーのクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
トマトのショウガマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
焼きリンゴとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カボチャとレンコンのドライカレー がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
豆腐と水菜のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
鮭とブロッコリーのクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 07:19
ウーマンエキサイト特集