混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
2025年2月5日 12:00
濃厚なチョコレートが味わえる「ブラウニー」。材料を混ぜて焼くだけで手軽に作れる焼き菓子です。
今回は材料少なく簡単で本格派の「ブラウニー」の作り方をはじめ、ガトーショコラとの違いやバナナ入りやハート型など人気レシピを7選ご紹介します。

濃厚なチョコレートが味わえるブラウニーとガトーショコラ。似かよっていますが作り方と仕上がりに違いがあります。全ての材料を混ぜて焼き上げるブラウニーに対し、卵白を泡立ててメレンゲを作って焼き上げるのがガトーショコラ。ブラウニーは茶色の「ブラウン」が語源となったアメリカ発祥のチョコレートケーキで、平く焼いて好みの形に切り分けるスタイルが多い焼き菓子です。ガトーショコラは「焼いたチョコレート」という意味のフランス語。メレンゲ効果でしっとりした口当たりが特徴的です。
カンタン濃厚ブラウニー

【材料】(ハートのアルミ型(12.5×11.5cm) 3個分)
チョコレート(ビター) 170g
無塩バター 80g
ココアパウダー 30g
卵 3個
グラニュー糖 80g
ピーカンナッツ 適量
【下準備】
1、チョコレートは細かく刻んでおく。
2、オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
1、ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて湯煎で溶かし、ココアパウダーを振るい入れる。

2、別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜながらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、もったりするまで混ぜる。

3、1と2を混ぜ合わせてハートのアルミ型に流し、ピーカンナッツをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。焼き上がったら粗熱が取れるまで冷ます。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

カリッとした歯ごたえが楽しめるナッツをたくさん混ぜ込んだブラウニー。ホワイトキュラソーがアクセントになった大人のスイーツです。仕上げには、ゆるめに立てた生クリームを添えておしゃれに盛り付けてくださいね。
ココアで作るブラウニーはチョコレートで作るブラウニーに比べて低カロリー!バナナが2本入り砂糖の量が少なく済みます。ブラウニーは材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作れます。
混ぜて焼くだけのブラウニー。バレンタインデーなどのイベントはハートのセルクルで作るとかわいく仕上がります。完全に火を通さずに中が半生状態にしてしっとりした食感を楽しみます。

濃厚な味わいでコーヒーとの相性はバツグンのブラウニー。ビターチョコレートで作ると甘さ控えめに仕上がります。大人の味で人気が高いリッチな一品です。
秋の味覚のクルミと栗をたっぷり入れた季節を感じるブラウニー。チョコレートもふんだんに使いしっとり濃厚に仕上げましょう。
お好みのお菓子を色々飾り付けたアイスキャンディーのようなブラウニーです。とっても華やかですよね。大量に作れるので、バレンタインデーの友チョコにも最適です!
本格的なチョコレートの味わいが楽しめるガトーショコラ。材料を混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。今回ご紹介したレシピはナッツたっぷりのものやバナナ入り、市販のお菓子をトッピングしたりアレンジ色々楽しめます。簡単ブラウニーはおもてなしやバレンタインデーで重宝しますので是非参考にしてくださいね。
まとめ 

今回は材料少なく簡単で本格派の「ブラウニー」の作り方をはじめ、ガトーショコラとの違いやバナナ入りやハート型など人気レシピを7選ご紹介します。
目次 [閉じる]
■ブラウニーとガトーショコラの違いとは?

濃厚なチョコレートが味わえるブラウニーとガトーショコラ。似かよっていますが作り方と仕上がりに違いがあります。全ての材料を混ぜて焼き上げるブラウニーに対し、卵白を泡立ててメレンゲを作って焼き上げるのがガトーショコラ。ブラウニーは茶色の「ブラウン」が語源となったアメリカ発祥のチョコレートケーキで、平く焼いて好みの形に切り分けるスタイルが多い焼き菓子です。ガトーショコラは「焼いたチョコレート」という意味のフランス語。メレンゲ効果でしっとりした口当たりが特徴的です。
■材料少なく簡単!【基本のブラウニーの作り方】
材料を全て混ぜて型に流して、後は焼くだけの簡単レシピ。ナッツはお好みの物でOKです!バレンタインやおもてなしで大活躍間違いなし。今回のレシピはハート型で作りますが、四角い型に入れて焼き、食べやすい形に切り分けても◎。カンタン濃厚ブラウニー

【材料】(ハートのアルミ型(12.5×11.5cm) 3個分)
チョコレート(ビター) 170g
無塩バター 80g
ココアパウダー 30g
卵 3個
グラニュー糖 80g
ピーカンナッツ 適量
【下準備】
1、チョコレートは細かく刻んでおく。
2、オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
1、ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて湯煎で溶かし、ココアパウダーを振るい入れる。

2、別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜながらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、もったりするまで混ぜる。

3、1と2を混ぜ合わせてハートのアルミ型に流し、ピーカンナッツをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。焼き上がったら粗熱が取れるまで冷ます。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
■しっとり濃厚!【ブラウニー人気レシピ6選】
・ブラウニー

出典:E・レシピ「ブラウニー」
カリッとした歯ごたえが楽しめるナッツをたくさん混ぜ込んだブラウニー。ホワイトキュラソーがアクセントになった大人のスイーツです。仕上げには、ゆるめに立てた生クリームを添えておしゃれに盛り付けてくださいね。
・バナナブラウニー
ココアで作るブラウニーはチョコレートで作るブラウニーに比べて低カロリー!バナナが2本入り砂糖の量が少なく済みます。ブラウニーは材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作れます。
・ハートのブラウニー
混ぜて焼くだけのブラウニー。バレンタインデーなどのイベントはハートのセルクルで作るとかわいく仕上がります。完全に火を通さずに中が半生状態にしてしっとりした食感を楽しみます。
・ブラウニー

出典:E・レシピ「ブラウニー」
濃厚な味わいでコーヒーとの相性はバツグンのブラウニー。ビターチョコレートで作ると甘さ控えめに仕上がります。大人の味で人気が高いリッチな一品です。
・栗とクルミのブラウニー
秋の味覚のクルミと栗をたっぷり入れた季節を感じるブラウニー。チョコレートもふんだんに使いしっとり濃厚に仕上げましょう。
・アイスキャンディブラウニー
お好みのお菓子を色々飾り付けたアイスキャンディーのようなブラウニーです。とっても華やかですよね。大量に作れるので、バレンタインデーの友チョコにも最適です!
本格的なチョコレートの味わいが楽しめるガトーショコラ。材料を混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。今回ご紹介したレシピはナッツたっぷりのものやバナナ入り、市販のお菓子をトッピングしたりアレンジ色々楽しめます。簡単ブラウニーはおもてなしやバレンタインデーで重宝しますので是非参考にしてくださいね。

【まとめ】【2025最新版】バレンタインレシピ全100選!作りたいレシピが見つかる♪
彼への本命チョコはもちろん、友達や家族にあげたい気軽なチョコ、自分へのご褒美チョコまで、バレンタイ…
食コラム記事ランキング
- 1 いつもよりちょっと贅沢を! 三宮で特別な日に訪れたい名店|神戸・兵庫
- 2 濃厚で風味豊か!【抹茶スイーツ】で癒しのひとときを~洋風・和風・ドリンクレシピ9選
- 3 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 4 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 5 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 6 実は簡単【ダックワーズ】混ぜて焼くだけ型いらず!マカロンとの違いや歴史、基本レシピなどを紹介
- 7 春の野菜【のらぼう菜】とは?食べ方や特徴を解説!のらぼう菜に代えてもおいしい菜の花レシピも
- 8 カプレーゼだけじゃない!【モッツァレラチーズ】もっちり&とろ〜り食感を楽しめる絶品9選
- 9 【今日の献立】2025年3月5日(水)「牛肉と大根のカレー」
- 10 【今日の献立】2025年3月7日(金)「カツオのレアハーブ揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
新玉ネギのスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
桜の塩漬け入り鯛飯 がおいしい!
ゲストさん 13:01
-
基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし! がおいしい!
makoさん 12:07
-
春の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
菜の花の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
桜の塩漬け入り鯛飯 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
ソラ豆とタケノコの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり! がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
桜の塩漬け入り鯛飯 がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
ラム酒香る!しっとりバナナケーキ がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:19
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 06:15
ウーマンエキサイト特集