ぷるんと冷たい「ゼラチン」で作るスイーツレシピ【20選】〜ゼリーやプリン、ケーキ、ムースも!
2023年7月13日 06:00
ゼラチンを使ったスイーツは冷やしてからめるだけなので簡単&楽チン! 寒天とは少し異なる、ぷるんと弾力のある食感に仕上がります。オーブン不要で作れるため、お菓子作り初心者もチャレンジしやすいですよ。
そこで今回は、ゼラチンで作るスイーツレシピ【20選】をご紹介します。ゼリーやプリンといった定番のほか、おもてなしに喜ばれるスイーツ、親子で楽しく作れるスイーツなど、さまざまなアイデアレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
果実100%のオレンジジュースをゼラチンと一緒にかためれば、ぷるぷる食感のゼリーが完成! 材料が少なく難しい工程もないため、初心者でもチャレンジしやすいです。いろいろなジュースでぜひお試しを。
蒸し器やオーブンは使わず、冷蔵庫で冷やすだけの簡単プリンです。ぷるんとした食感がたまりません。カラメルソースもレンジで作れるため、このレシピならプリンを作るハードルがグッと下がりますよ!
おうちにインスタントコーヒーがあれば、気分を変えてコーヒーゼリーを作ってみませんか? 混ぜてかためるだけと超簡単。これならもう市販品を買わなくても良さそうです。生クリームをかけたり、牛乳を入れてクラッシュしたり、好きな食べ方で召し上がれ。
プレーンヨーグルト入りのさっぱりと食べやすいレアチーズケーキです。カップのままスプーンで食べるタイプなので、ケーキの型がなくても大丈夫! 子どものおやつのほか、プレゼントとしても大活躍しそうですね。
牛乳、生クリーム、バニラビーンズを使う、簡単&濃厚ミルキーなババロアです。ゼラチン控えめで、柔らかいふるふる食感がやみつきに。イチゴたっぷりのミルキーピンクな見た目もかわいいです。
杏仁粉がなくても、アーモンドエッセンスで杏仁豆腐の風味に。ゼラチンと寒天のダブル使いで、絶妙なかたまり具合になります。お好みでフルーツをのせても◎。食後のデザートにぴったりです。
ゼラチン×板チョコで、濃厚なめらか~なチョコムースが作れます。お好みでフルーツやホイップクリームを飾って、プレゼントやおもてなしにいかがですか? 大人用はビターチョコで作ってもGOOD。
ほど良い甘みと、きな粉の風味が感じられる和風プリンです。黒みつをたっぷりかけていただくのがおすすめ! 牛乳でも豆乳でも美味しく作れますよ。
抹茶好きは必見! 口当たりなめらかで、抹茶の風味を存分に堪能できるプリンです。甘党の場合は、茹で小豆やホイップクリームをトッピングしてもいいでしょう。
練り黒ゴマの香ばしさと濃厚な味わいがたまらな~い、ヘルシーで美容にもうれしいスイーツです。ボウルの底を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜると分離せずにキレイにかたまりますよ。
自家製梅酒を楽しむ時期に試したい、さっぱりまろやかなカクテルゼリーです。梅酒の梅があれば、一緒に冷やしかためましょう。夏の暑い日にぜひ食べたいデザートですね。
カップにヨーグルトムースを入れて、フルーツゼリーをトッピングすれば、おしゃれなカフェ風デザートの出来上がり! パイナップル、イチゴ、キウイなどお好きなフルーツでアレンジを楽しんで。
ぷるるん食感のパンナコッタに、ラズベリー入りのロゼワインのジュレが重なって、まるでキラキラ輝く宝石のような美しさ。女子会やママ友との集まりに喜ばれそうですね。
冷やしかためている間に、自然とゼリーが2層に!? 分離のカギは果実100%のジュースの酸と生クリームのタンパク質。簡単で見栄えが良いため、おもてなしにおすすめです。子どもと実験しながら作るのもアリ。
スポンジ生地とゼラチン使用のヨーグルトムースを土台に、桃を贅沢に使う華やかなタルトです。市販のスポンジケーキを活用すれば、オーブン不要で手軽に作れます。誕生日やホームパーティーにぜひ。
カフェでも話題の“飲むケーキ"をおうちでトライ! ゼラチンで作ったコーヒーゼリー、バニラアイス、マロンペーストを交互に重ねるだけでおしゃれな仕上がりに。モンブランの風味をドリンクで楽しめて、暑い日にうってつけです。
見た目は本物のビールにそっくり。リンゴの爽やかなゼリーに、泡の部分はメレンゲムースになっています。子どもも一緒に、家族みんなで乾杯したら楽しいですね。
みかんの皮を器にした、フォトジェニックなゼリーです。みかんを丸ごと使っているため、濃厚&フレッシュでビタミンたっぷり。見た目がかわいらしいので、子どもにも喜んでもらえそうです。
サイダーとフルーツ缶で作る、フルーツポンチ風のゼリーです。ほのかにシュワッとしていて、つるんと冷たく、暑い日に最適。とっても簡単なので、親子で楽しみながら作ってもいいですね。
自宅にある材料で手軽に作れるマシュマロです。卵白(メレンゲ)をゼラチン液でかためて粉をかければOK。好きな色や形にして、世界にひとつのオリジナルマシュマロを作ってみましょう。
ゼラチンを使ったひんやりスイーツはこれからの季節にぴったり。混ぜて冷やすだけと簡単なことに加え、アレンジ無限大です。ぜひ今夏はゼラチンを使ったスイーツにチャレンジを!
▼寒天を使ったデザートを作りたくなったらコチラ!
そこで今回は、ゼラチンで作るスイーツレシピ【20選】をご紹介します。ゼリーやプリンといった定番のほか、おもてなしに喜ばれるスイーツ、親子で楽しく作れるスイーツなど、さまざまなアイデアレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 [閉じる]
■まずはコレ! ゼラチンの<定番>スイーツレシピ7選
・オレンジジュースでプルプルゼリー
果実100%のオレンジジュースをゼラチンと一緒にかためれば、ぷるぷる食感のゼリーが完成! 材料が少なく難しい工程もないため、初心者でもチャレンジしやすいです。いろいろなジュースでぜひお試しを。
・ゼラチンでつくる簡単ぷりん
蒸し器やオーブンは使わず、冷蔵庫で冷やすだけの簡単プリンです。ぷるんとした食感がたまりません。カラメルソースもレンジで作れるため、このレシピならプリンを作るハードルがグッと下がりますよ!
・コーヒーゼリー
おうちにインスタントコーヒーがあれば、気分を変えてコーヒーゼリーを作ってみませんか? 混ぜてかためるだけと超簡単。これならもう市販品を買わなくても良さそうです。生クリームをかけたり、牛乳を入れてクラッシュしたり、好きな食べ方で召し上がれ。
・ブルーベリーのレアチーズケーキ
プレーンヨーグルト入りのさっぱりと食べやすいレアチーズケーキです。カップのままスプーンで食べるタイプなので、ケーキの型がなくても大丈夫! 子どものおやつのほか、プレゼントとしても大活躍しそうですね。
・イチゴのふるふるババロア
牛乳、生クリーム、バニラビーンズを使う、簡単&濃厚ミルキーなババロアです。ゼラチン控えめで、柔らかいふるふる食感がやみつきに。イチゴたっぷりのミルキーピンクな見た目もかわいいです。
・シンプル杏仁豆腐
杏仁粉がなくても、アーモンドエッセンスで杏仁豆腐の風味に。ゼラチンと寒天のダブル使いで、絶妙なかたまり具合になります。お好みでフルーツをのせても◎。食後のデザートにぴったりです。
・濃厚チョコムース
ゼラチン×板チョコで、濃厚なめらか~なチョコムースが作れます。お好みでフルーツやホイップクリームを飾って、プレゼントやおもてなしにいかがですか? 大人用はビターチョコで作ってもGOOD。
■ホッと落ち着く! ゼラチンの<和風>スイーツレシピ4選
・きな粉プリン
ほど良い甘みと、きな粉の風味が感じられる和風プリンです。黒みつをたっぷりかけていただくのがおすすめ! 牛乳でも豆乳でも美味しく作れますよ。
・抹茶ミルクプリン
抹茶好きは必見! 口当たりなめらかで、抹茶の風味を存分に堪能できるプリンです。甘党の場合は、茹で小豆やホイップクリームをトッピングしてもいいでしょう。
・黒ゴマプリン
練り黒ゴマの香ばしさと濃厚な味わいがたまらな~い、ヘルシーで美容にもうれしいスイーツです。ボウルの底を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜると分離せずにキレイにかたまりますよ。
・梅酒と豆乳のゼリー
自家製梅酒を楽しむ時期に試したい、さっぱりまろやかなカクテルゼリーです。梅酒の梅があれば、一緒に冷やしかためましょう。夏の暑い日にぜひ食べたいデザートですね。
■おうちカフェやおもてなしに、ゼラチンの<豪華>スイーツレシピ5選
・ヨーグルトとパイナップルのムース
カップにヨーグルトムースを入れて、フルーツゼリーをトッピングすれば、おしゃれなカフェ風デザートの出来上がり! パイナップル、イチゴ、キウイなどお好きなフルーツでアレンジを楽しんで。
・パンナコッタ・ルージュ
ぷるるん食感のパンナコッタに、ラズベリー入りのロゼワインのジュレが重なって、まるでキラキラ輝く宝石のような美しさ。女子会やママ友との集まりに喜ばれそうですね。
・ブドウの2層ムース
冷やしかためている間に、自然とゼリーが2層に!? 分離のカギは果実100%のジュースの酸と生クリームのタンパク質。簡単で見栄えが良いため、おもてなしにおすすめです。子どもと実験しながら作るのもアリ。
・かわいい! 華やか桃のヨーグルトムースケーキ
スポンジ生地とゼラチン使用のヨーグルトムースを土台に、桃を贅沢に使う華やかなタルトです。市販のスポンジケーキを活用すれば、オーブン不要で手軽に作れます。誕生日やホームパーティーにぜひ。
・飲むモンブランケーキ
カフェでも話題の“飲むケーキ"をおうちでトライ! ゼラチンで作ったコーヒーゼリー、バニラアイス、マロンペーストを交互に重ねるだけでおしゃれな仕上がりに。モンブランの風味をドリンクで楽しめて、暑い日にうってつけです。
■楽しい&ユニークなゼラチンの<おすすめ>スイーツレシピ4選
・ビールみたいなリンゴゼリー
見た目は本物のビールにそっくり。リンゴの爽やかなゼリーに、泡の部分はメレンゲムースになっています。子どもも一緒に、家族みんなで乾杯したら楽しいですね。
・まるごとみかんゼリー
みかんの皮を器にした、フォトジェニックなゼリーです。みかんを丸ごと使っているため、濃厚&フレッシュでビタミンたっぷり。見た目がかわいらしいので、子どもにも喜んでもらえそうです。
・シュワシュワ! フルーツポンチみたいなサイダーゼリー
サイダーとフルーツ缶で作る、フルーツポンチ風のゼリーです。ほのかにシュワッとしていて、つるんと冷たく、暑い日に最適。とっても簡単なので、親子で楽しみながら作ってもいいですね。
・ふわふわ手作りマシュマロ
自宅にある材料で手軽に作れるマシュマロです。卵白(メレンゲ)をゼラチン液でかためて粉をかければOK。好きな色や形にして、世界にひとつのオリジナルマシュマロを作ってみましょう。
ゼラチンを使ったひんやりスイーツはこれからの季節にぴったり。混ぜて冷やすだけと簡単なことに加え、アレンジ無限大です。ぜひ今夏はゼラチンを使ったスイーツにチャレンジを!
▼寒天を使ったデザートを作りたくなったらコチラ!
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
野菜添えステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:57


















































