ゼラチンが足りずムースが柔らかくなってしまいましたが、味はとっても美味しかったです。桃が華やかでいいですね。

かわいい!華やか桃のヨーグルトムースケーキ
スポンジ生地とヨーグルトムースの土台に華やかな桃のデコレーション!スポンジ生地は市販のものでも◎作り方は意外に簡単です。
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。卵をボウルに割り入れ、人肌程度の湯煎にかけながらハンドミキサーでサッとほぐす。グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに白くもったりするまで混ぜる。
最初は高速、最後は低速で行うとキメが整う。持ち上げるともったり生地が流れ落ちてリボンが描けるような状態が目安。
-
2
薄力粉とコーンスターチを再度振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと全体を混ぜる。
粉気が残らないよう、底からしっかりと切るように混ぜる。
-
3
バター、米油、豆乳を合わせておいたものを、(2)の生地を少し入れ、混ぜてから少しずつ(2)に加え、全体にしっかり混ぜる。
最初に生地を少量加えておくことで、なじみやすくなります。
-
4
型に生地を流し入れて表面をならし、台に5~6回トントンと軽くたたきつけて空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで25~35分焼く。
竹串を刺してみて生地がつかなくなったらOK。まだなら数分追加してください。
-
5
焼けたら台に3回ほどトントンと軽くたたきつける。すぐに型から取り出してケーキクーラーなどにのせ、粗熱を取る。完全に冷めたらラップでくるみ乾燥を防ぎます。
上から落とすのは、焼縮みを防ぐため。デコレーションの場合は翌日がしっとりしておすすめ。
-
6
冷めたら厚さを3等分にスライスする。真ん中のスポンジを型に再度敷き詰める。
厚みの1/3のところにつま楊枝を4本均等に刺し、続けてつま楊枝を目印にして厚みを切ると均等にスライスできる。
-
7
<ヨーグルトムース>を作る。プレーンヨーグルトに粉糖を入れ 、滑らかになるまで混ぜる。粉ゼラチンは分量外の50mlの水でふやかし、電子レンジで約20~30秒加熱し、少しずつ加えて混ぜる。
ゼラチンは必ず全て溶かし切ってください。
-
8
生クリームは8分立てにし、(7)に加えてゴムベラでムラがないように混ぜ合わせる。
-
9
スポンジを敷いた型の表面に軽くハケで合わせた<シロップ>をぬり、(7)を流し入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やしかためる。
シロップは、メープルシロップと水を混ぜ合わせた簡単シロップです。
-
10
<桃のゼリー>を作る。ゼリー用の粉ゼラチンを分量外の30mlの水でふやかしておく。白桃は幅5mmにスライスしておく。
-
11
鍋に、白桃の缶詰のシロップとアセロラジュース合わせて180mlにしたものを入れて火にかけ、(10)のゼラチンも加えて溶かし、火を止めて粗熱を取る。
必ず液体状になっていること。
-
12
薄くスライスした白桃を(9)のムースの上に外側から放射状に並べ、(11)のゼリー液を静かに流し入れる。再び冷蔵庫で冷やしかため完成。型からはずし、皿に盛る。
はずしにくい場合は、さっとぬるま湯につけてもよい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数275

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「かわいい!華やか桃のヨーグルトムースケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
やわらかチキンカレー
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
-
ヨーグルトソースがけ焼きアジ
-
チキンソテーのヨーグルトソース
-
サツマイモのサラダ
-
ピザフランス&目玉焼きプレート
-
グラスレアチーズケーキ
-
クリスピーチキンバー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
華やかなホワイトプレート! 「ホタテのホワイトサラダ」
ホタテ、カリフラワー、ジャガイモ、マッシュルームといった白い食材で作る「ホ…
プロテイン入りの食品は本当に健康にいいの? 買う前に自問すべき3つの質問
──ライフハッカー[日本版]より転載三大栄養素といえば、タンパク質・炭水化…
日本で唯一の動物園って知ってた?「王子公園」エリアの定番グルメ・人気スポット
神戸で定番のおでかけスポット『王子動物園』。休日には家族や友達と一緒に行く…
「恋するいちごのデザートブッフェ」青山セントグレース大聖堂で、ハートを散りばめた多様な苺スイーツ
「恋するいちごのデザートブッフェ2020」が、2020年1月から3月の特定…
ピックアップ最新のおいしい!-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 08:30
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
ホウレン草の白和え がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
里芋のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
くったり白菜のミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
豚バラのネギ塩ダレ がおいしい!
キワコさん 06:20
-
甘辛お揚げご飯 がおいしい!
キワコさん 06:20
-
豆腐のタラコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 02:47
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
鶏と玉ネギの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
カヌレ・ド・ボルドー がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
里芋と明太子のミニコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/07
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ