【コンビーフ】を使った人気レシピ21選 味付きで時短~おかず、おつまみ、パスタやサンドイッチにも♪
2023年8月16日 08:00
牛肉を加工して作られる「コンビーフ」。適度な塩気があるのでおかずやおつまみに大活躍しますね。
今回は缶詰の中でも人気が高いコンビーフレシピを21選ご紹介!あと一品欲しい時のおかずやおつまみ、主食などパパッと作れるものばかりです。ストックしておけば買い物に行く手間が省けます。火を通さずに食べられるのでコンビーフを使えばキッチンに立つ時間も短縮できますよ。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1687942424443%252F1692180440_22.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
牛肉を塩や香辛料で漬けた「牛肉の塩漬け」という意味のコンビーフ(corned beef)。加熱処理をしているのでそのまま食べられます。赤身が多く使われているので1缶あたり約160ckal。高タンパク低カロリーで糖質も低めです。
コンビーフは常温で3年程度保存が可能で非常食として重宝されています。開封した場合は冷蔵庫で保存し、なるべく早めに3~4日で食べ切るようにしましょう。
やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fh%252F800%252F35befc2b99fe86ba61cc520dcbc776c5.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
コンビーフ(缶) 50g
ジャガイモ 2~3個
新玉ネギ 1/2個
キヌサヤ 6枚
サラダ油 大さじ 1
バター 15g
塩コショウ 少々
【下準備】
1、コンビーフはほぐしておく。
2、ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水気をきって耐熱容器に入れる。ラップをかけ電子レンジで4~5分竹串がスッと刺さるまで加熱する。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fprocess%252F0%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F8d345dc2a85da5de52dd7d4d158401b9.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、新玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
4、キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、新玉ネギがしんなりするまで炒める。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F76f9159e5001f86371a5989a71aff0d6.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、バター、ジャガイモ、キヌサヤを加え、炒め合わせる。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F2316c7a59197bd953a36198ab77e3c11.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、コンビーフを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F84a7ed228924d9ebf107b3e9d37998a1.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
コンビーフを卵液で絡めたお手軽ピカタ。しっかりした味なので、野菜と一緒にパンにはさんだり、ごはんのおかずやお弁当にしたり色々楽しめます。コンビーフの旨味が味わえる1品です。
輪切りにした玉ネギの中にコンビーフ入りのポテトを詰めました。カレー粉を加え、お子さんも食べやすく仕上げます。玉ネギの輪が形くずれ防止になります。
半分に切ったゆで卵を並べて、コンビーフを散らします。柔らかいホウレン草とホワイトソースにチーズを乗せてオーブンへ。コンビーフの旨味が味に奥行きを出しています。
コンビーフとニラだけで作るチヂミです。肉の旨みがたっぷり入っているので、だしを入れなくてもしっかり味に仕上がります。コンビーフは高たんぱくで鉄、亜鉛が多く含まれています。ニラと合わせて栄養価の高い一品に仕上げましょう。
ダイナミックに切ったキャベツの葉にコンビーフをサンドしてミルクで煮た食べ応えのある一品は、コンビーフの塩気と旨味で味付けはシンプルでOKです。キャベツの大量消費に時にオススメです。
ハンバーグをドーナツ状にし、真ん中に目玉焼きをのせた見た目もかわいいメイン料理。ハンバーグ生地にコンビーフを混ぜるとフワフワになります。是非お試し下さい。
玉ネギとコンビーフをだし汁で煮たお手軽な煮物です。洋風レシピが多いコンビーフですが煮物にすると牛肉の旨みが溢れます。
個性が強いふたつの食材を使ったパンチのある一皿。このレシピではゴーヤはワタご食べますが、ゴーヤの苦味が苦手な方はワタを取ってくださいね。
ほぐしたコンビーフを玉ネギと炒めピーマンに詰めた、新しい形のピーマンの肉詰めです。仕上げに粉チーズをふってトースターで焼きましょう。手軽に作れてお弁当やおかずにオススメです。
コンビーフとブルーチーズを薄切りにしたバケットに乗せた簡単オードブル。コンビーフは加熱しなくても食べられるのでおつまみ作りにもってこいの食材です。塩気がワインにピッタリです。
コンビーフとジャガイモは相性抜群の組み合わせ。そのまま炒めるだけでなく、細切りにしたジャガイモとコンビーフでガレット風に仕上げればワインに合うおつまみに大変身。外はカリッと、中はモッチリ。クセになる食感です。
電子レンジで温めたブロッコリーにコンビーフとピザ用チーズを乗せてトースターで焼くだけの簡単スピードおつまみレシピ。ワインだけでなくビールのお供にも◎。冷凍ブロッコリーを使うとよりスピーディーに作れます。
コンビーフと刻んだ玉ネギを餃子の皮で包んで揚げました。サクサク食感がたまらないビールに合うおつまみです。揚げる油は少量でOKです。手軽に作れてお子さんのおやつにも良さそう!
マッシュしたジャガイモにコンビーフを加え、丸めてフライパンで焼いたおやき風の一品は、ワインやビール、ハイボールや日本酒などお酒を選ばないおつまみです。バターで焼く事で風味が増します。
コンビーフの味を生かしたチャーハンは、キャベツの甘さが引き立ちお子さんもパクパク食べられます。15分で完成なので忙しい日の昼食や小腹が空いたときにサッと作れるから便利です。
コンビーフとシャキシャキ食感の玉ネギをはさんで食べます。お好みでマヨネーズをかけても◎。ロールパン以外のお好みのパンでも試し下さいね。
コンビーフと相性の良いチーズで作るがっつりパスタ!コンビーフとチーズの塩気で味付けは最小限でOKです。大根やニンジン入りなのでお子さんのランチにも◎。
大人も子どもも大好きなタコライスもコンビーフとピザ用ソースを使うととっても簡単に作れます。たっぷりのレタスと一緒に召し上がれ。
コンビーフとカレーは好相性!コーンで甘みをプラスしてカルシウムたっぷりのチリメンジャコも入れましょう。チャーハンを作る際は具材の大きさを揃えると火の通りも見栄えも良くなります。
油分が多いコンビーフはβカロテンが豊富な豆苗と合わせるとGOOD!炒めた具材にパスタを加えるだけなので、とっても簡単に作れます。味付けはシンプルですがコンビーフ効果で奥行きのある味わいに仕上がります。
保存が効いて使い勝手のいいコンビーフ。しっかり味がついているので、料理に使う時は味付けの手間が省けて便利です。忙しい日のランチなど時短で作れるのも嬉しいところ。今回ご紹介したコンビーフのおかずやおつまみ、何にしようか迷った日の参考にしてくださいね。
今回は缶詰の中でも人気が高いコンビーフレシピを21選ご紹介!あと一品欲しい時のおかずやおつまみ、主食などパパッと作れるものばかりです。ストックしておけば買い物に行く手間が省けます。火を通さずに食べられるのでコンビーフを使えばキッチンに立つ時間も短縮できますよ。
・コンビーフとは?
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1687942424443%252F1692180440_22.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
牛肉を塩や香辛料で漬けた「牛肉の塩漬け」という意味のコンビーフ(corned beef)。加熱処理をしているのでそのまま食べられます。赤身が多く使われているので1缶あたり約160ckal。高タンパク低カロリーで糖質も低めです。
・コンビーフの保存期間など
コンビーフは常温で3年程度保存が可能で非常食として重宝されています。開封した場合は冷蔵庫で保存し、なるべく早めに3~4日で食べ切るようにしましょう。
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■食べ応え◎【コンビーフおかず10選】
コンビーフの旨味が詰まった食べ応えのある一品です。コンビーフとじゃがいもは相性抜群の黄金コンビ。味付けは塩コショウとシンプル。おつまみにオススメです。やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fh%252F800%252F35befc2b99fe86ba61cc520dcbc776c5.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
コンビーフ(缶) 50g
ジャガイモ 2~3個
新玉ネギ 1/2個
キヌサヤ 6枚
サラダ油 大さじ 1
バター 15g
塩コショウ 少々
【下準備】
1、コンビーフはほぐしておく。
2、ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水気をきって耐熱容器に入れる。ラップをかけ電子レンジで4~5分竹串がスッと刺さるまで加熱する。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fprocess%252F0%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F8d345dc2a85da5de52dd7d4d158401b9.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、新玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
4、キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、新玉ネギがしんなりするまで炒める。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F76f9159e5001f86371a5989a71aff0d6.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、バター、ジャガイモ、キヌサヤを加え、炒め合わせる。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F2316c7a59197bd953a36198ab77e3c11.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、コンビーフを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F1%252F01579da641d61a1cc043e87c92de48d2%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F84a7ed228924d9ebf107b3e9d37998a1.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
・コンビーフのピカタ
コンビーフを卵液で絡めたお手軽ピカタ。しっかりした味なので、野菜と一緒にパンにはさんだり、ごはんのおかずやお弁当にしたり色々楽しめます。コンビーフの旨味が味わえる1品です。
・リング玉ネギのポテトコンビーフ
輪切りにした玉ネギの中にコンビーフ入りのポテトを詰めました。カレー粉を加え、お子さんも食べやすく仕上げます。玉ネギの輪が形くずれ防止になります。
・卵とほうれん草のグラタン
半分に切ったゆで卵を並べて、コンビーフを散らします。柔らかいホウレン草とホワイトソースにチーズを乗せてオーブンへ。コンビーフの旨味が味に奥行きを出しています。
・15分で簡単!コンビーフのチヂミ
コンビーフとニラだけで作るチヂミです。肉の旨みがたっぷり入っているので、だしを入れなくてもしっかり味に仕上がります。コンビーフは高たんぱくで鉄、亜鉛が多く含まれています。ニラと合わせて栄養価の高い一品に仕上げましょう。
・キャベツとコンビーフのミルク煮
ダイナミックに切ったキャベツの葉にコンビーフをサンドしてミルクで煮た食べ応えのある一品は、コンビーフの塩気と旨味で味付けはシンプルでOKです。キャベツの大量消費に時にオススメです。
・リングハンバーグ
ハンバーグをドーナツ状にし、真ん中に目玉焼きをのせた見た目もかわいいメイン料理。ハンバーグ生地にコンビーフを混ぜるとフワフワになります。是非お試し下さい。
・玉ネギのコンビーフ煮
玉ネギとコンビーフをだし汁で煮たお手軽な煮物です。洋風レシピが多いコンビーフですが煮物にすると牛肉の旨みが溢れます。
・ゴーヤとコンビーフ炒め
個性が強いふたつの食材を使ったパンチのある一皿。このレシピではゴーヤはワタご食べますが、ゴーヤの苦味が苦手な方はワタを取ってくださいね。
・コンビーフのピーマンカップ
ほぐしたコンビーフを玉ネギと炒めピーマンに詰めた、新しい形のピーマンの肉詰めです。仕上げに粉チーズをふってトースターで焼きましょう。手軽に作れてお弁当やおかずにオススメです。
■簡単!すぐできる【コンビーフおつまみ5選】
・コンビーフとブルーチーズのカナッペ
コンビーフとブルーチーズを薄切りにしたバケットに乗せた簡単オードブル。コンビーフは加熱しなくても食べられるのでおつまみ作りにもってこいの食材です。塩気がワインにピッタリです。
・コンビーフとジャガイモのガレット
コンビーフとジャガイモは相性抜群の組み合わせ。そのまま炒めるだけでなく、細切りにしたジャガイモとコンビーフでガレット風に仕上げればワインに合うおつまみに大変身。外はカリッと、中はモッチリ。クセになる食感です。
・ブロッコリーとコンビーフのチーズ焼き
電子レンジで温めたブロッコリーにコンビーフとピザ用チーズを乗せてトースターで焼くだけの簡単スピードおつまみレシピ。ワインだけでなくビールのお供にも◎。冷凍ブロッコリーを使うとよりスピーディーに作れます。
・ブロッコリーの揚げ焼き餃子
コンビーフと刻んだ玉ネギを餃子の皮で包んで揚げました。サクサク食感がたまらないビールに合うおつまみです。揚げる油は少量でOKです。手軽に作れてお子さんのおやつにも良さそう!
・ジャガおやき風
マッシュしたジャガイモにコンビーフを加え、丸めてフライパンで焼いたおやき風の一品は、ワインやビール、ハイボールや日本酒などお酒を選ばないおつまみです。バターで焼く事で風味が増します。
■アレンジ色々!【コンビーフ主食6選】
・コンビーフチャーハン
コンビーフの味を生かしたチャーハンは、キャベツの甘さが引き立ちお子さんもパクパク食べられます。15分で完成なので忙しい日の昼食や小腹が空いたときにサッと作れるから便利です。
・コンビーフ温ドッグ
コンビーフとシャキシャキ食感の玉ネギをはさんで食べます。お好みでマヨネーズをかけても◎。ロールパン以外のお好みのパンでも試し下さいね。
・コンビーフのパスタ
コンビーフと相性の良いチーズで作るがっつりパスタ!コンビーフとチーズの塩気で味付けは最小限でOKです。大根やニンジン入りなのでお子さんのランチにも◎。
・コンビーフタコライスプレート
大人も子どもも大好きなタコライスもコンビーフとピザ用ソースを使うととっても簡単に作れます。たっぷりのレタスと一緒に召し上がれ。
・コンビーフのカレーチャーハン
コンビーフとカレーは好相性!コーンで甘みをプラスしてカルシウムたっぷりのチリメンジャコも入れましょう。チャーハンを作る際は具材の大きさを揃えると火の通りも見栄えも良くなります。
・コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー
油分が多いコンビーフはβカロテンが豊富な豆苗と合わせるとGOOD!炒めた具材にパスタを加えるだけなので、とっても簡単に作れます。味付けはシンプルですがコンビーフ効果で奥行きのある味わいに仕上がります。
保存が効いて使い勝手のいいコンビーフ。しっかり味がついているので、料理に使う時は味付けの手間が省けて便利です。忙しい日のランチなど時短で作れるのも嬉しいところ。今回ご紹介したコンビーフのおかずやおつまみ、何にしようか迷った日の参考にしてくださいね。
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