ご飯がすすむ【キュウリ炒め20選】肉や魚介類、ちくわと合わせて食べ応え満点!
2023年6月10日 06:00
サラダや和え物など生で食べるイメージの強いキュウリは炒めると独自の食感が味わえます。
今回はごはんに合うキュウリ炒めを20選ご紹介!肉や魚介類、ちくわと合わせたボリューミーなものからキュウリだけでできる箸休めなど、甘辛い味付けと独自の食感でごはんが進みますよ。
豚肉とキュウリの中華炒め
【材料】(2人分)
豚肉(切り落とし) 150g
キュウリ 1本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量
<調味料>
酒 小さじ 1
みりん 小さじ 1
オイスターソース 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
【下準備】
1、キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。
【作り方】
1、フライパンにニンニクとゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。
2、豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。
オイスターソースとたっぷり振るゴマが香ばしくご飯が進む一品です。むね肉で作るので食べ応えがあるのにヘルシーです。
生で食べるイメージがあると思いますが、炒めると独特の食感が美味しく、クセになります。
キュウリと鶏肉にクミンがよく合います。暑い日に食べたくなる一品です。
熱々の砂肝を、ドレッシングで和えるのがポイントです。一人分83kcalの低カロリーレシピです。
細長く切ったキュウリとコンニャク、牛肉など食感の違いが楽しめる、ごはんに合う一品です。
キュウリをちくわに刺して豚肉で巻いた、かさ増しのアイデアレシピ。甘辛タレがごはんに合います。お弁当にもオススメです。
牛すじの旨味をひきたてるピリ辛味の中華炒め。セロリとキュウリは後から加えるので、シャキシャキですよ。ご飯によく合う一品です。
手に入りやすい材料でできる一品です!塩昆布の旨味がじんわり広がります。
オイスターソースとしょうゆのしっかりした味わいの炒め物。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。
キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、中央の種を削り取ります。イカと一緒に強火でサッと炒めましょう。
下味をつけたむきエビをキュウリ、白ネギと一緒に炒める中華風の炒め物。エビとキュリの食感の違いが楽しめる、10分で完成のスピードレシピです。
麺つゆで味付けしました。キュウリは種を取ることで歯切れの良い炒め物に。チリメンジャコでカルシウムもとれるのでお弁当のおかずにピッタリ!お酒のお供にもオススメです。
こちらのレシピもチリメンジャコが入った、オイスターソースで味付けをした炒め物。ちくわも入っているのでボリュームたっぷり。あと一品欲しい時にオススメです。
夏野菜のキュウリとトマトを炒めてツナ入りの卵でまとめた彩り綺麗な一品。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。身近な食材で作れるお助けレシピです。
余ったキュウリを大量消費したいときにもおすすめです。ポリポリとした食感がやみつきになる、キュウリの炒め物です。ニンニクの香ばしさがおつまみにぴったり!
味がしみ込みやすいつきコンニャクの食感とキュウリのシャキシャキ感が絶妙のきんぴら。コンニャクをしらたきで代用したり、最後に七味をかけるなどのアレンジもおいしそう!
キュウリは炒めても美味しいことをご存知でしたか?お酢でさっぱりと炒めました。とても簡単に一品追加!二段階で味付けをするのがポイント!
鶏もも肉が炒められたらセロリ、キュウリをサッと炒めます。セロリのシャキシャキとした食感がポイントです。
キュウリとキムチを炒めました。ゴマ油が香ばしい。ビールのお供やごはんのおかずにオススです。
今晩のおかずに何を作ろうか迷った時は、キュウリ炒めにしてみてはいかがでしょうか?炒めたキュウリの食感はクセになりますよ。
▼その他の「キュウリ」のコラム
今回はごはんに合うキュウリ炒めを20選ご紹介!肉や魚介類、ちくわと合わせたボリューミーなものからキュウリだけでできる箸休めなど、甘辛い味付けと独自の食感でごはんが進みますよ。
目次 [閉じる]
■しっかりおかず【肉 × キュウリ10選】
ポリポリした食感が楽しめる豚肉とキュウリの炒め物です。オイスターソースで味付けしたレシピです。豚肉とキュウリの中華炒め
【材料】(2人分)
豚肉(切り落とし) 150g
キュウリ 1本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量
<調味料>
酒 小さじ 1
みりん 小さじ 1
オイスターソース 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
【下準備】
1、キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。
【作り方】
1、フライパンにニンニクとゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。
2、豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。
・むね肉とキュウリの炒め物
オイスターソースとたっぷり振るゴマが香ばしくご飯が進む一品です。むね肉で作るので食べ応えがあるのにヘルシーです。
・キュウリと豚肉の炒め物
生で食べるイメージがあると思いますが、炒めると独特の食感が美味しく、クセになります。
・キュウリと鶏肉のクミン炒め
キュウリと鶏肉にクミンがよく合います。暑い日に食べたくなる一品です。
・砂肝とキュウリの炒め和え
熱々の砂肝を、ドレッシングで和えるのがポイントです。一人分83kcalの低カロリーレシピです。
・キュウリと牛肉のソース炒め
細長く切ったキュウリとコンニャク、牛肉など食感の違いが楽しめる、ごはんに合う一品です。
・ちくわキュウリの肉巻き
キュウリをちくわに刺して豚肉で巻いた、かさ増しのアイデアレシピ。甘辛タレがごはんに合います。お弁当にもオススメです。
・牛すじの中華炒め
牛すじの旨味をひきたてるピリ辛味の中華炒め。セロリとキュウリは後から加えるので、シャキシャキですよ。ご飯によく合う一品です。
・ささ身とキュウリの塩昆布炒め
手に入りやすい材料でできる一品です!塩昆布の旨味がじんわり広がります。
・牛肉とキュウリの炒め物
オイスターソースとしょうゆのしっかりした味わいの炒め物。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。
■ごはんに合う【魚介類 × キュウリ5選】
・イカのショウガじょうゆ炒め
キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、中央の種を削り取ります。イカと一緒に強火でサッと炒めましょう。
・キュウリとエビのサッと炒め
下味をつけたむきエビをキュウリ、白ネギと一緒に炒める中華風の炒め物。エビとキュリの食感の違いが楽しめる、10分で完成のスピードレシピです。
・キュウリとジャコの炒め物
麺つゆで味付けしました。キュウリは種を取ることで歯切れの良い炒め物に。チリメンジャコでカルシウムもとれるのでお弁当のおかずにピッタリ!お酒のお供にもオススメです。
・ちくわとキュウリのオイスター炒め
こちらのレシピもチリメンジャコが入った、オイスターソースで味付けをした炒め物。ちくわも入っているのでボリュームたっぷり。あと一品欲しい時にオススメです。
・ツナとトマトの卵炒め
夏野菜のキュウリとトマトを炒めてツナ入りの卵でまとめた彩り綺麗な一品。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。身近な食材で作れるお助けレシピです。
■あと一品欲しい時に【キュウリ炒め5選】
・やみつき!無限きゅうりの中華風炒め
余ったキュウリを大量消費したいときにもおすすめです。ポリポリとした食感がやみつきになる、キュウリの炒め物です。ニンニクの香ばしさがおつまみにぴったり!
・キュウリとコンニャクのきんぴら
味がしみ込みやすいつきコンニャクの食感とキュウリのシャキシャキ感が絶妙のきんぴら。コンニャクをしらたきで代用したり、最後に七味をかけるなどのアレンジもおいしそう!
・お酢が決めて!さっぱりキュウリの炒めもの
キュウリは炒めても美味しいことをご存知でしたか?お酢でさっぱりと炒めました。とても簡単に一品追加!二段階で味付けをするのがポイント!
・セロリとキュウリのピリ辛炒め
鶏もも肉が炒められたらセロリ、キュウリをサッと炒めます。セロリのシャキシャキとした食感がポイントです。
・キュウリのキムチ炒め
キュウリとキムチを炒めました。ゴマ油が香ばしい。ビールのお供やごはんのおかずにオススです。
今晩のおかずに何を作ろうか迷った時は、キュウリ炒めにしてみてはいかがでしょうか?炒めたキュウリの食感はクセになりますよ。
▼その他の「キュウリ」のコラム
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集