関東風の桜餅
薄力粉等の生地を焼いた皮で巻いた、関東風の桜餅。もちっとした皮と桜の香り&塩気が絶妙!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
こしあんは6等分し、俵型に丸める。
-
2
ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ごく少量の水を加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなったら、残りの水を少しずつ加えながら溶きのばす。
-
3
別のボウルに準備しておいた薄力粉を入れ、(2)を少しずつ加えながら、空気を入れないように静かに混ぜてザルでこし、1時間くらい休ませる。
-
4
中火で温めたフライパンに、ごく薄くサラダ油をひき、(3)の生地を大さじ2~3流し入れ、スプーンの底面で長さ12cm位に細長く伸ばす。生地に焼き色が付かないように気を付けながら、表面が乾いてきたら裏返して裏面もサッと焼き、クッキングシートにのせて冷ます。
-
5
(4)で(1)を巻き、巻き終わりが下にくるようにする。さらに桜の葉の塩漬けで巻き、桜の花の塩漬けを上に飾る。
現在のファン数283
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- あんまき
- ドライフルーツの大人ようかん
- わらびまんじゅう
- 抹茶ロールケーキ
- お花あんパン
- 栗あん白玉団子
- アーモンドあんのクラッカー添え
- バナナとあんこの春巻き
- 抹茶の黄身しぐれ
- フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
六花亭「マルセイバターサンド」や“賞味期限3時間”サクサクパイ、麻布台ヒルズの限定ショップで
六花亭の期間限定ショップが、2024年5月28日(火)まで東京・麻布台ヒル…
暑くなるとなぜか食べたくなる! 【成城石井】大人気「自家製エスニックフード」TOP10
エスニックフードに定評のある成城石井では、どんな自家製惣菜が売れているので…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの夏スイーツブッフェ、マンゴーやパイナップルの南国フルーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「トロピカルフルーツシャワー…
ル・ショコラ・アラン・デュカス、夏限定アフタヌーンティーや“柑橘×ショコラ”のかき氷
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 21:23
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 21:16
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 21:13
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャコおろし甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:01
ウーマンエキサイト特集