愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシと大根のピリカラ煮

イワシの煮物を豆板醤とニンニクでちょっと中華風に。ご飯にもお酒にも合う、程よい辛さです。

材料  ( 2 人分

イワシ

大4尾

大1

大根

1/3本

<調味料>

  

大4
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

豆板醤

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    イワシは頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  2. 2

    鍋に大根、ニンニクを入れ、イワシをのせ、<調味料>を加え、ヒタヒタの水を入れて強火にかける。

  3. 3

    煮立てば落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たる位の火加減で12~15分煮る。器にサラダ菜を敷き、大根とイワシを盛り、煮汁をかけ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・大根は薄切りにすると、煮る時間を短くできますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ