アジの塩焼き
振り塩をすることで、生臭さを抑えてほのかな塩味がつき、旨味が増します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛りつけた時に裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラぶたを上げてエラを取り、尾の付け根部分にあるかたいウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって取る。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、裏側は骨に沿って1本切り込みを入れ、表側の身の厚い部分は飾り包丁を入れる。振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とす)をして10分置いてから塩と水気を拭き取り、さらに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をする。
-
セロリは水洗いして筋を引き、斜め薄切りにして塩で軽くもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
-
グリルを予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
- 刺身用アジで作る簡単つみれ汁
- アジのチョレギ風ボリュームサラダ
- アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
- 薬味添えアジのたたき
- ヨーグルトソースがけ焼きアジ
- アジのゴマみそ焼き
- アジのフライ ライム・マヨネーズ
- 秋アジのカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月16日(木)「豚とアスパラの生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
食材、料理法の運命の出逢いを追究するマッチングの天才、上野宗士シェフのスペシャリテに酔う|銀座【DESTINA】
ベストの食材でフルスイング高級食材ということに甘えず目指した至高の一品シェ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 02:43
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
濃厚ポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
キャベツのニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ナスと肉みその和えそば がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
厚揚げのステーキ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
手羽元のカレーグリル がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
ウーマンエキサイト特集