ぜいたくプリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バニラは縦に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
<ちょっとヒント> 残ったバニラのサヤは牛乳につけて一緒に温めるとバニラ風味のホットミルクに。グラニュー糖の中で保存すれば、バニラの風味が砂糖に移り、紅茶などにもGOOD!!
-
粉ゼラチンを大さじ4の水にふり入れてふやかす。
-
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ強火にかける。鍋をゆすりながら、濃い茶色になれば熱湯を加え、全体に混ざれば火を止めて冷ます。熱湯を加えると激しく跳ねるので気をつけて下さい。
-
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立て器でトロ~ッとなるまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。(7分立て位)
作り方
-
1
ボウルに、グラニュー糖と卵黄を入れ、よくすり混ぜる。
<ちょっとヒント> 残った卵白はラップで1個分ずつ包み冷凍しておけば、保存できます。フリッターやお菓子作りに役に立ちますよ!
-
2
鍋に牛乳200mlを沸騰直前まで温め、1のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。
-
3
2が温かいうちに、ふやかしたゼラチン、バニラビーンズを加えてゼラチンを溶かす。一度網をを通してボウルにあけ、氷水にあてながら、粗熱が取れるまで混ぜる。
-
4
牛乳200mlと生クリームを加え混ぜ合わせて、バット等に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
5
器に4のプリンをすくって取り分け、ホイップクリームを添え、カラメルソースをかけていただく。
「ぜいたくプリン」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コンパクトだから使い勝手が◎。麦茶もアイスコーヒーにも「マーナ ウォーターピッチャー 1.0L」[PR]
あっという間に5月も終わり。夏がもうそこまで来ています。日本の夏の飲み物と…
古都の風情を満喫! 祇園を訪れたら立ち寄りたいお店5選|祇園
日本料理【祇園岩元】焼肉【祇園鹿六】日本料理【祇園べんがら】日本料理【祇園…
神秘的なスミレ色の白ワイン『ヴァイオレットセブン』 母の日にAmazon白ワインランキングで2年連続で1位獲得!
株式会社新陽トレーディングが所有するオーストラリアワインブランド「G’da…
バラエティー豊富なミネラルウォーターが大人気!ラベルレスやシリカ入り、おしゃれなデザインボトルも!
今年の夏は平年よりも気温が高くなると予想され、早くも夏日が頻発しています。…
こんにゃく焼きうどん、玉こんにゃくのアヒージョ無料食べ放題! こんにゃく麺の日・こんにゃくの日PRイベントを5/18より開催
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、5月20…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ホウレン草のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
鶏ささ身の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
キュウリと大根のもろみ和え がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ユズコショウ入りアボカド納豆 がおいしい!
ゲストさん 16:18
ウーマンエキサイト特集