愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

素朴なおいしさ!もちもち山菜おこわ

もち米と普通のお米を1:1の割合で炊く山菜おこわです。山菜の味わいがご飯いっぱいに広がります。

材料  ( 4 人分

お米

1.5合

もち米

1.5合

山菜

(水煮)1袋

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/03/08
更新日:
2019/10/06

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮山菜はザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、2~3cmの長さのせん切りにする。

  • クルミは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、調味料を入れ普通に炊く時の水加減までだし汁を加え、山菜、油揚げ、ニンジン、クルミを加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分位蒸らし、切るように混ぜ合わせ、刻みミツバをサックリ混ぜて茶碗によそう。

    もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.