愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホウレン草の磯和え

材料  ( 4 人分

海苔

1枚

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/10/03
更新日:
2013/07/24

下準備

  • ホウレン草を熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って4~5cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ホウレン草に合わせて4~5cmの長さの細切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 焼きのりは両面をガス火で焦がさないようにあぶり、細かくちぎる。抗菌のビニール袋などに入れてもんで細かくしてもいいですね。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方はザルに入れて熱湯を掛け、塩分を抜いて水気をしっかり切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>にホウレン草、ニンジンを混ぜ合わせて焼きのり、チリメンジャコを加え、全体にからめて器に盛る。

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