レーズンも多めに入れ、パウンド型で焼きました。サツマイモがしっかりおなかにたまり、朝食にもよさそうです。フルーツの甘味がちょうどよかったです。
リンゴとサツマイモのケーキ
旬のリンゴとサツマイモを使ったケーキ。相性のいいシナモンを混ぜ込んで、しっとり焼き上げました。切り口も可愛いから小分けにしてプレゼントにも♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。サツマイモは一口大に切り、水につけてアクをぬいておく。リンゴは皮をむき、縦16等分のクシ切りにし、横1/2に切る。耐熱容器に入れ、砂糖大4をかけ、ラップをせずに電子レンジ強で5分加熱し、シナモンパウダーと、アーモンドスライスを加えて混ぜる。
-
2
サツマイモをザルに上げ、耐熱容器に入れてラップして、電子レンジ強で3分加熱し、竹串がスッととおれば、マッシャー(なければフォーク)でつぶし、塩をかけて混ぜる。オーブンを160℃、30分に予熱しておく。型にバターを塗っておく。
-
3
バターに砂糖100gを加えながら、砂糖が溶けるまでよくすり混ぜる。溶いた卵を加えて、ハンドミキサー(普通のミキサーでも可)でよく混ぜ、サツマイモとリンゴを加えて混ぜる。
-
4
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、練らないようにサックリ混ぜる。
-
5
型に流し入れ、160℃で30分、150℃に下げて20分焼く。(焼いている途中、様子を見て、表面が焦げそうなら、アルミホイルをかけて下さい) 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。(今回は電気オーブンレンジで作りました。オーブンの違いにより、焼き時間や温度には差があります)
recipes/urara|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
「リンゴとサツマイモのケーキ」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
イタリア料理のデザートの定番、ティラミス。様々なレシピがありますが、今回は…
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“クロワッサン食べ放題”大阪・アンド南船場店がリニューアル、ディナービュッフェや日替わりランチ
オリジナルクロワッサンの食べ放題を楽しめる大阪のカフェ&ダイニングバー「ア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
トマトのファルシ がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
アサリとズッキーニのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー) がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
ウーマンエキサイト特集