スイートポテトプリン
しっかりスイートポテト味のプリン! 丁寧に漉す作業をすればとってもなめらかな口当たりになります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながらグラニュー糖を溶かす。
-
2
フツフツと泡が出てカラメル色になったら熱湯を加え、鍋底を水につけて温度上昇を止め、手早くカップに分け入れる。
熱湯を入れる際は激しく飛び散りますのでやけどなどに注意してください。
-
3
<プリン>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、サツマイモも加えて混ぜ合わせる。
-
4
小鍋で生クリームと牛乳を合わせて沸騰直前まで温め、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加えて混ぜる。
-
5
網でこして(2)のカップに分け入れ、湯煎をはったバットに並べて160℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
6
焼き上がったら湯煎から取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。型からはずし、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「スイートポテトプリン」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





