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スイートポテト

見た目も上品なスイートポテト。甘過ぎず、サツマイモの自然な甘さがおいしいですよ。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( アルミカップ約 6 個分

<スイートポテト>

  

サツマイモ

2本(裏ごしして220g)
  

少々
  

卵黄

1個分
  

バター

20g
  

ラム酒

15g
  

上白糖

30g
  

牛乳

30~40g
  

練乳

大さじ1

卵黄

1個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スイートポテト
ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2006/10/01
更新日:
2016/08/22

下準備

  • サツマイモの周りに水をつけラップで包み、6~8分レンジにかける

  • バター、卵は常温に戻しておく

  • オーブンは175℃に予熱する

作り方

  1. 1

    レンジにかけたサツマイモは皮を取り、裏ごしして220g量る。温かいうちに上白糖、塩、バターを加える。混ざったら卵黄、生クリーム、ハチミツ、練乳を加え混ぜる。牛乳は固さを見ながら加える。(絞りやすい固さになるまで)※途中冷めてしまったらレンジで温めると混ざりやすい。

  2. 2

    1を直径1cmぐらいの星口金のついた絞り袋に入れ、アルミカップに絞り入れる。冷蔵庫で10分ほど休ませて、表面に卵黄を塗り、175℃で25~30分焼く。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. 3

    焼き上がったら、表面にハチミツを塗って出来上がり。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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