裏ごしは大変でしたが、手間がかかった分美味しくできました。お店で買ったような味です。見た目もいいのでプレゼントに最適なだと思います。このレシピだと、ラム酒を入れるタイミングがわかりませんでした。
下準備
-
サツマイモの周りに水をつけラップで包み、6~8分レンジにかける
-
バター、卵は常温に戻しておく
-
オーブンは175℃に予熱する
作り方
-
1
レンジにかけたサツマイモは皮を取り、裏ごしして220g量る。温かいうちに上白糖、塩、バターを加える。混ざったら卵黄、生クリーム、ハチミツ、練乳を加え混ぜる。牛乳は固さを見ながら加える。(絞りやすい固さになるまで)※途中冷めてしまったらレンジで温めると混ざりやすい。
-
2
1を直径1cmぐらいの星口金のついた絞り袋に入れ、アルミカップに絞り入れる。冷蔵庫で10分ほど休ませて、表面に卵黄を塗り、175℃で25~30分焼く。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
焼き上がったら、表面にハチミツを塗って出来上がり。
現在のファン数126

Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「スイートポテト」の関連レシピ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
-
サツマイモのハニーレモン煮
-
豚とサツマイモのみそ汁
-
サツマイモのサラダ
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し
-
ホットプレートで簡単 チーズタッカルビ 韓国の味に by倉田 沙也加さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!10
最新の食コラム
-
福岡に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる福岡土産 7選
もつ鍋、水炊き、博多ラーメンを筆頭に、ご当地グルメが豊富な福岡。屋台文化か…
ピスタチオ好きさんは必見!?【ローソン】ウチカフェシリーズの“新作アイス”はふわふわ食感でおいしい!
ローソンより、「ウチカフェふわふわケーキのピスタチオアイス」が発売されまし…
パンがおいしく焼ける!?【キャンドゥ】で見つけた“トースターバッグ”が画期的すぎる!
100円均一には、あっと驚く商品がそろっていますよね♪今回はキャンドゥのト…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
つるんと優しい甘さ!フルーツ牛乳かん がおいしい!
ねこさん 12:23
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
基本の作り方で明太子コロッケ サクサクほくほく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ねこさん 12:11
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
ピーマンのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
枝豆と桜エビのおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
小松菜とシメジののり和え がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
カニカマ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
ピリ辛キュウリ がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:30
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ