皮は使いませんでした。さつまいもの形にして作りました。
裏ごしはせずにつくったので、いもの食感があって、甘過ぎずバターの風味が美味しかったです。
スイートポテト
ホクホクのサツマイモを使った秋の実りの味わい。最初にじっくりさつまいもを焼くのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃に余熱しておく
作り方
-
1
サツマイモはきれいに洗ってアルミホイルで包み、180℃のオーブンで約1時間焼く。太いところに竹串を刺してスッと通ればOK。
-
2
サツマイモを縦半分に切り、皮の内側を少し残して(1mm程度)、スプーンでくり抜く。※皮はケースとして使うのでとっておく。
-
3
2のサツマイモを裏ごす。※固く絞ったぬれ布巾の上に裏ごし器を置き、裏ごしの目に対して斜めの方向に木べらで一気に押すようにするとよい。
-
4
裏ごししたサツマイモを鍋に入れ、分量の砂糖、塩、牛乳を加えて木べらで混ぜる。
-
5
中火にかけ、木べらで練りながら煮て、水分を蒸発させる。
-
6
もったりとかたくなってきたら、卵黄と無塩バターを加えて手早く混ぜ、火からおろす。
-
7
2で残しておいたサツマイモの皮のケースに詰め、表面をパレットナイフ等で少し山形になでつける。
-
8
みりんを加えて溶いた卵黄をハケで塗り、180℃のオーブンに入れる。(約10分)
-
9
表面が少し乾いたらいったん取り出して、再び卵黄を塗り、またオーブンに戻してきれいなきつね色に焼き上げる。(約5分)
Recipes & Cooking eiko fujii|Photographs eri matsuura |Styling & Direction akiko niwa
「スイートポテト」の関連レシピ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集