皮は使いませんでした。さつまいもの形にして作りました。
裏ごしはせずにつくったので、いもの食感があって、甘過ぎずバターの風味が美味しかったです。
スイートポテト
ホクホクのサツマイモを使った秋の実りの味わい。最初にじっくりさつまいもを焼くのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃に余熱しておく
作り方
-
1
サツマイモはきれいに洗ってアルミホイルで包み、180℃のオーブンで約1時間焼く。太いところに竹串を刺してスッと通ればOK。
-
2
サツマイモを縦半分に切り、皮の内側を少し残して(1mm程度)、スプーンでくり抜く。※皮はケースとして使うのでとっておく。
-
3
2のサツマイモを裏ごす。※固く絞ったぬれ布巾の上に裏ごし器を置き、裏ごしの目に対して斜めの方向に木べらで一気に押すようにするとよい。
-
4
裏ごししたサツマイモを鍋に入れ、分量の砂糖、塩、牛乳を加えて木べらで混ぜる。
-
5
中火にかけ、木べらで練りながら煮て、水分を蒸発させる。
-
6
もったりとかたくなってきたら、卵黄と無塩バターを加えて手早く混ぜ、火からおろす。
-
7
2で残しておいたサツマイモの皮のケースに詰め、表面をパレットナイフ等で少し山形になでつける。
-
8
みりんを加えて溶いた卵黄をハケで塗り、180℃のオーブンに入れる。(約10分)
-
9
表面が少し乾いたらいったん取り出して、再び卵黄を塗り、またオーブンに戻してきれいなきつね色に焼き上げる。(約5分)
Recipes & Cooking eiko fujii|Photographs eri matsuura |Styling & Direction akiko niwa
「スイートポテト」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14




