愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のロール酢の物

ひとくちサイズで見た目にもかわいい。

材料  ( 4 人分

白菜

(葉)中4~5枚

ワカメ

(ゆで生)60~80g
  

少々

<合わせ甘酢>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/04/07
更新日:
2013/03/26

下準備

  • 白菜の葉は水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • ワカメは水洗いして水気を絞る。

  • カニ風味カマボコは酒をからめておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 甘酢ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせ甘酢>の材料を合わせ、ワカメを漬ける。

  2. 2

    白菜の水気を絞って、巻きすに少し重ねながら広げ、(1)の<合わせ酢>を全体にかける。

  3. 3

    手前にワカメ、カニ風味カマボコ、ショウガ、甘酢ショウガをのせて、巻き寿司を巻くように白菜で巻く。

  4. 4

    巻きすを立てて、ギュッと押さえて余分な水分を絞り、食べやすい大きさに切って、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.