愛あるセレクトをしたいママのみかた

ポークのサテ

柔らかい豚肉と鶏肉が絶品!

材料  ( 2 人分

豚肉

(ソテー用)1.5~2枚

鶏もも肉

1/3~1/2枚

<漬けダレ>

  

パイナップル

(スティック)1/3本
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(おろし)1/2片分
  

塩コショウ

少々

パイナップル

(スティック)1~2本

ライム

1/2個

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/08/06
更新日:
2014/11/25

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさの棒状に切る。鶏もも肉は豚肉に合わせて切る。<漬けダレ>のパイナップルはハンドプロセッサー、またはフードプロセッサーで細かくし、他の<漬けダレ>の材料と混ぜ合わせ、豚肉、鶏肉を漬けて20分置く。

  2. 2

    パイナップルは食べやすい大きさに切る。オーブンを180℃に予熱しておく。竹串に(1)の肉を刺し、竹串の持つ所にアルミホイルを巻く。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分、中に火が通るまで焼く。

  3. 3

    ミントの葉を細かく刻み、パイナップルにからめる。器に(2)のサテとパイナップル、2〜4つに切ったライムを添える。

このレシピのポイント・コツ

・パイナップルの酵素で豚肉を柔らかくしたのがポイント。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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