愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉入りあったか酒粕

身体が温まる酒粕汁。根菜がたくさん食べられる一品!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)80g

ゴボウ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2~3
  

大さじ1.5

みりん

大さじ1/2

白みそ

大さじ1/2

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/12

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、ゴボウ、ふやかした酒粕、みりんを入れ、強火にかける。煮たったら中火にして7~8分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、豚肉を加えて2~3分煮る。白みそを溶き入れ、味をみて塩と薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそって一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ