愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き里芋の田楽

焦げ目のついた里芋が食欲をそそります。お酒のお供にピッタリ!

材料  ( 2 人分

里芋

4個

<白練りみそ>

  

白みそ

50g
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2

ユズ皮

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/12

下準備

  • 里芋は皮ごとタワシできれいに水洗いし、上下を切り落とし、縦半分に切って水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで1~2分加熱する。向きをかえさらに1~2分、様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する(竹串がスッと刺さったらOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • <白練りみそ>を作る。鍋に<白練りみそ>の材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら弱めの中火にかけ、プクプクしてきたら弱火にし、さらに混ぜる。ポッテリして照りがついてきたら、火を止めて冷ます。粗熱が取れたら、ユズ皮を加えて混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの網にサラダ油を薄くぬり、里芋の皮側を下にして並べ、表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <白練りみそ>をぬり、再びグリルで表面に薄く焼き色がつく位まで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ