愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん

砂糖の代わりに練乳をたっぷり使った濃厚なプリンにコーヒーの苦みがよく合います。固めのプリンはどこか懐かしい味です!

材料  ( プリン型(口径6.5cm×高さ5cm) 2 個分

溶き卵

1個分

卵黄

1個分

練乳

(加糖)60g

牛乳

120ml

<カラメル>

  

少々
  

お湯

小さじ2

<コーヒーソース>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ1/2
  

熱湯

大さじ1/2
  

練乳

(加糖)大さじ1

ジャンル:
エスニック菓子 / 冷菓
種別:
デザート
公開日:
2019/03/04
更新日:
2021/12/22

下準備

  • プリン型の側面に無塩バターを薄くぬる。<コーヒーソース>のコーヒーと熱湯を混ぜて溶かし、練乳を加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。オーブンの天板にお湯を注ぎ、140℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて鍋をゆすり、全体がカラメル色に色付いたら火を止めてお湯を加え、プリン型に流す。

    お湯を加えるとはねるので、火傷に気をつけてください。

  2. 2

    鍋に練乳と牛乳を入れて混ぜ、沸騰直前まで温め、練乳を完全に溶かしてひと肌まで冷ます。ボウルに溶き卵と卵黄をよく溶きほぐし、ひと肌になった練乳と牛乳を混ぜ合わせ、2度網に通し、(1)のプリン型に流す。

  3. 3

    140℃に予熱しておいたオーブンに(2)を入れ、30分湯せん焼きにし、型の向きを変えてさらに10~15分焼く。

    湯せん焼きをする際に、布巾を天板に敷いてお湯を注ぐと、プリン型が動きにくくなります。

  4. 4

    (3)の型底を氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やす。型から外して器に出し、<コーヒーソース>をかける。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・今回は、オーブンの上段で湯せん焼きしています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ