愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモ入り卵焼き

材料  ( 4 人分

4個

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

少々
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/02/24
更新日:
2013/08/19

下準備

  • 卵は割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • サツマイモは両端を切り落として1cm幅の輪切りにし、皮をむいて塩水に放ち、10分置く。耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジに約6~7分加熱し、柔らかく蒸し状態にする。熱いうちに、フォーク等でつぶす。

作り方

  1. 1

    卵液にサツマイモを加えて混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけてサラダ油を薄く敷き、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    広げた卵が半熟になったら向こう側によせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。

  3. 3

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  4. 4

    全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整え、4~8等分に切り、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ