愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモ入りようかん

サツマイモはレンジで火を通すからとっても簡単。お茶菓子に是非。

材料  ( 11.4×14×4.5の流し型 1 台分

200ml

黒砂糖

(粉)大さじ2

少々

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2012/11/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放って5分おく。水気をきり、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する(竹串がスッと刺さればOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れて粉寒天を加え、火にかけて混ぜながら煮溶かす。

  2. 2

    黒砂糖を加えて煮溶かし、1~2分煮る。火を止め、こしあんと塩、サツマイモを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 3

    粗熱が取れたら水でぬらした流し型に流し入れ、冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ