愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 豆・豆製品 >
  4. >
  5. エンドウ豆 >
  6. エンドウ豆のグリーンポタージュ
太鼓判 10+ おいしい!

エンドウ豆のグリーンポタージュ

食物繊維たっぷりのエンドウ豆のスープ。砕いたクラッカーをのせるのがポイント。

材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)160~180g

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

150ml
  

白ワイン

大さじ2

牛乳

130ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/04/08
更新日:
2014/05/15

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出す。(ヒント)エンドウ豆はサヤ付きで約20個、豆のみで60~70gあればOKです。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらエンドウ豆、玉ネギ、白ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    ミキサーに(1)、絹ごし豆腐、牛乳を入れてよくかくはんし、網を通して鍋に戻す。

  3. 3

    中火にかけて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、砕いたクラッカーをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.