愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

干しシイタケのリゾット

干しシイタケの風味たっぷり!炊きたてのご飯で作る即席リゾット。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)5~6個
  

350ml

玉ネギ

1/2個

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

オリーブ油

大さじ1/2

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2013/10/10
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    シイタケは水に入れてもどし、石づきを切り落として薄切りにする。もどし汁はとっておく。玉ネギはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2

    フライパンにバターとオリーブ油を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ったら、ベーコン、シイタケを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のもどし汁、生クリームを加える。ひと煮たちしたら、ご飯を加えて水分がなくなるまで煮詰め、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.