愛あるセレクトをしたいママのみかた

白ネギとエノキのスープ

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

800ml
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/03/26
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、1cmの長さに切る。

    白ネギの青い部分はスープのだしに使うので、捨てずに残しておきます。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギの青い部分、<スープ>を入れて強火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。白ネギの青い部分は取り出しておく。

  2. 2

    煮立てば白ネギ、エノキ、ニンジンを加える。再び煮立てば、火を少し弱めて2~3分煮る。塩、コショウで味を調えて火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.