愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコバターしょうゆ

キノコたっぷりなのでついついたくさん食べたくなる、バターしょうゆ風味の炒め物♪バターでこっくりさせて、おなかの満足度も◎

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

牛肉

(薄切り)120g

<下味>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

バルサミコ酢

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/15
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    シメジとマイタケは石づきを切り落として小房に分ける。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、せん切りにする。牛薄切り肉はひとくち大に切って<下味>をからめ、更に片栗粉をからめておく。<調味料>は混ぜておく。

  2. 2

    フライパンにバター10gを入れて熱し、牛肉を炒めて、色が変わればいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのバター10gを入れて熱し、シメジ、マイタケ、ピーマンを加えて炒める。

  4. 4

    全体に炒められれば牛肉を戻し入れ、<調味料>を加えて更に炒め、味がからめば皿に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ