愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのゴマ酢和え

箸休めにちょうどいいサッパリとした一品。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1/2

<調味料>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/3
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/11/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2~3mmの斜め切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにナスと塩を入れてよくもみ、3分程おいて水洗いし、水気を絞る。

  2. 2

    <調味料>のボウルに(1)を加えて混ぜ、器に盛って七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.