nosh

ナスのゴマ酢和え

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

<合えゴマ酢>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/05/28
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ナスはヘタを取って縦半分に切り、5mm幅の半月切りにして水に放つ。

  • <和えゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮立った強火の熱湯にナスを入れ、再び煮立てば1分位ゆでてザルに上げ、お玉等で押さえて水気を絞る。

  2. 2

    熱いうちに<和えゴマ酢>と混ぜ合わせ、粗熱が取れれば器に盛る。温かくても、冷やしても美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ