愛あるセレクトをしたいママのみかた

おぜんざい

焼いた餅が香ばしい!ゴマを入れるのがポイント。

材料  ( 4 人分

ゆで小豆

(缶)1缶(1缶430g入り)

400ml

すり黒ゴマ

大さじ5~6

お餅

4個

ひとつまみ

(甘露煮)4個

金箔

少々

塩昆布

少々

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2007/12/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    オーブントースター、または焼き網でお餅を色よく焼く。

  2. 2

    鍋にゆで小豆、ほぼ同量の水を加えてひと煮立ちさせ、すり黒ゴマを混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に焼きお餅を入れ、2のゆで小豆を注ぎ入れて栗を加え、金箔をのせる。塩昆布、しば漬けを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ