愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん

おうちで簡単レバニラ炒めの作り方を紹介します。レバーはしっかり下処理すると食べやすいですね。春らしくシャキシャキのタケノコも一緒に。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

大さじ1

玉ネギ

1/4個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/25
更新日:
2022/03/29

下準備

  • 豚レバーは水を数回替えながら洗って、分量外の牛乳に30分程度漬けて血抜きする。水気を切って食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分程度置く。

  • 水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。玉ネギはくし形に切る。ニラは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱して、片栗粉をまぶした豚レバーを両面しっかり焼いて一旦取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、玉ネギを炒める。

  3. 3

    油がまわったら、(1)、ニラを加えてざっと混ぜ合わせて<調味料>の材料をからめて火を止める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数589

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ