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太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイのゴマ和え

小松菜、ホウレン草など、他の青菜でもおいしく頂けます。

材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/04/28
更新日:
2014/04/22

下準備

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、葉を1枚ずつはがす。水洗いして長さ4cmに切り、さらに幅1cmに切る。

  • 大きめのボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた、たっぷりの熱湯でチンゲンサイをサッとゆでる。ザルに上げ、水気をきって<ゴマダレ>のボウルに入れて和える。器に盛り分ける。

    チンゲンサイはゆでても色が悪くなりにくく、アクも少ないので、ここでは水に取らずに使っています。ゆで汁にアクが多い場合は水に取り、軽く水洗いして水気を絞り、<ゴマダレ>と合わせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・チンゲンサイ以外に、小松菜、ホウレン草、他の青菜で作ってもおいしいです。

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