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おこわ風豆ご飯

お餅を入れる事でもちもちとした食感に。クセになる一品です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

エンドウ豆

(サヤ付き)100g
  

大さじ1

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

お湯

190~200ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/03/25
更新日:
2013/03/19

下準備

  • お米を水洗いし、ザルに上げる。

  • 切り餅は1cm角に切る。

  • エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶしつける。

  • <調味料>の顆粒スープの素とお湯を混ぜ合わせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、通常に炊飯する時の量まで分量外の水を足す。切り餅、エンドウ豆を加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10分蒸らし、ザックリと混ぜて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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