愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメのゴマ酢和え

酢の物に相性の良いワカメとキュウリに、香ばしいゴマの風味を加えました。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5
  

(もむ用)少々

<ゴマ酢>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/06/16
更新日:
2014/06/11

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして塩でもむ。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ボウルに<ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴマ酢>を合わせたボウルにワカメ、キュウリ、チリメンジャコを加えてサッと和え、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.