愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

季節感を手軽に!シンプル焼きタケノコ

タケノコを手軽に、季節感も味わえる一品。木の芽は必須アイテムです!

材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2020/04/08

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、煮たったら火を止め、網でこす。

  • 木の芽はサッと水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱し、網に薄くサラダ油をぬる。水煮タケノコを両面素焼きし、<合わせダレ>をハケでぬりながら、さらに両面焼く。

  2. 2

    おいしそうな焼き色がついたら木の芽をのせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.