愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

シンプルタケノコご飯

タケノコと木の芽を使った季節を感じるご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

水煮タケノコ

(根元)1/2本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/04/22
更新日:
2022/04/24

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、適量線の目盛りまでだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えてスイッチを入れる。

    1.5合のお米で作る場合は、1.5合の目盛までだし汁を加える。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、全体に混ぜて器によそい、木の芽を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ