愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

きじ焼き丼

材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

ショウガ汁

大さじ2

白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼4杯

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/04
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 鶏もも肉は両面フォークを刺し、半分に切る

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら15分漬け込む。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、水気をきって2cmの長さに刻む。

  • 大きいのりを使う場合は、ガス火でサッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を軽くふき取った鶏肉を両面を色よく焼く。蓋をして火を弱めて5~6分焼き、中まで火を通す。

  2. 2

    <合わせダレ>をフライパンに戻し、強火にで少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏肉にからめる。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、刻みのり、ミツバを散らし、ひと口大に切った2を盛り付ける。全体にタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.