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シンプルきじ焼き丼

じっくり焼いた鶏肉にゴマをふって、キジに似たてます。簡単に出来るんだけど、日本人が大好きな甘辛い味付けなので、ご飯までとっても美味しい。

特集
調理時間
カロリー
778 Kcal
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3

ご飯

お茶碗2~3杯

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/11/18
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    鶏肉の皮面をフォークで所々刺し、サラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。皮に焼き色が付けば裏返し、火を少し弱めて2~3分焼き、余分な油を捨てる。

  2. 2

    <調味料>を加え、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。蓋を取り、中火にしてフライパンを揺すりながら煮詰め、照りがつけば鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    3cmの長さに切ったネギを加え火にかけ、ひと煮立ちさせる。丼にご飯をよそい、もみのりを散らし、鶏肉を並べる。ネギを添え、煮詰めたタレをかけ、ゴマをふりかける。好みで粉山椒や七味唐辛子をかける。

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