愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのレンジ酒蒸し

レンジを使った時短レシピ。キノコから出る水気をしっかりきるのがポイント。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2~1パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2~3個
  

大さじ2
  

少々

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/10/02

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、マイタケと共に小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~3つに裂き笠は半分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにシメジ、マイタケ、シイタケを入れ酒と塩を振る。ラップをして電子レンジで3分加熱しザルに上げて汁気をきる。器に盛ってかつお節、ポン酢しょうゆをかける。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ