すごくさっぱり、ふわふわなケーキに焼きあがりました!焼きたてが、すっごく美味しかったです。ゆずのお陰で男の子でもぺろっと食べられるケーキです。
ユズシフォンケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし塩、上白糖を加え白っぽくなるまでよくする様に混ぜ、砂糖を溶かす。
-
2
水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、更にユズ汁、すりおろしユズの皮を混ぜ合わせ、最後にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた粉類をもう一度振るいながら加え、泡立て器で、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でかたまりを切る様にほぐし、少し泡が立ってくれば上白糖を加え、しっかり泡立て、かたいメレンゲにする。
ボウルを引っくり返しても落ちてこない位まで泡立てる。
-
5
(3)のボウルに(4)の1/3量を加え、泡立て器で泡が残らない様にしっかり混ぜ合わせる。
-
6
(4)の残りのメレンゲの1/2量を(5)に加え、泡立て器で生地とメレンゲを持ち上げ、泡立て器の中を通しながら混ぜ合わせる。
-
7
全体に混ざれば、(4)の残りのメレンゲを(6)に加え、ゴムベラで切る様に混ぜながら、白いメレンゲがなくなるまで切る様に混ぜる。
-
8
何も塗っていないシフォン型に(7)の生地を流し入れ、台に型をトントンと落として生地の中の大きな気泡を抜く。天板にのせて170℃に予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。
-
9
焼き上がれば、ビン等に型をひっくり返して逆さまにしておき、完全に冷まし、型と生地の間にナイフを差し込み、型の縁にそってナイフを動かし型から外し、中央の筒部分、底部分も同様に外す。
-
10
焼いているときの上面が、焼き上がれば底面になりますので、型をひっくり返した方向に焼き上がったシフォンケーキを置き、お好みの大きさに切り分け、バニラアイス、ミントの葉と器に盛り、<ユズジャム>をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・残ったケーキは乾燥しない様に、しっかりラップで包んで下さいね!すぐに食べない場合は、ラップで二重に包んで冷凍できます。食べる時は自然解凍して下さい。焼き上がりに比べれば少々、味、風味共に落ちますが、アイスクリームやジャム、粉砂糖等を添えれば、美味しくいただけますよ! |
「ユズシフォンケーキ」の関連レシピ
-
カキと春菊の酒蒸し
-
ユズ入り紅白なます
-
カボチャとユズの麹グラタン
-
豚バラ肉とセリの常夜鍋
-
鴨だし雑煮
-
カレー風味のフライドチキン
-
ユズサングリア
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ
-
豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング
-
鮭の幽庵焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
ゆずの香りが爽やか❤︎
また作ってみたいです(ㆁᴗㆁ✿)イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





