愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

セサミパウンドケーキ

材料  ( 4 人分

練り黒ゴマ

大さじ2

すり黒ゴマ

大さじ2

白ゴマ

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

2個
  

(つける用)小さじ1

<シロップ>

    

砂糖

大さじ3
    

大さじ5
    

ラム酒

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/10/10
更新日:
2018/07/25

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。砂糖も網を通しておく

  • 無塩バターは耐熱ボウルに入れて電子レンジで柔らかくする。(1分~1分30秒位)パウンド型に柔らかくなったバターを薄く塗っておく。

  • 卵は割って溶いておく

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、6~7mm角のさいの目に切り、つける用の塩を加えヒタヒタの水を加えてつけておく。

  • <シロップ>の砂糖と水を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらラム酒を混ぜ合わせる。

  • オーブンを160℃に予熱する。(焼き時間は30~40分位)

作り方

  1. 1

    1.バターと練り黒ゴマをよく混ぜ合わせ、砂糖、ハチミツを加え更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    2.溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、すり黒ゴマ、白ゴマを加え更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    3.2のボウルに薄力粉を入れてゴムベラでサックリ混ぜ、更にサツマイモを加えサックリ合わせて、パウンド型に入れ真ん中を少しへこませて、オーブンで焼く。

    表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。

  4. 4

    4 焼き上がったら、熱い間に<シロップ>を塗って粗熱が取れたら型から出して、お好みの大きさに切り、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ